【スイーツ】レシピ5 お茶のおともに🍇干しブドウ
お菓子じゃなくても
お茶をいただくのに、ケーキやクッキー、
お煎餅や羊羹などのお菓子じゃなくても
いいと思ったことはないですか?
ナッツ類やドライフルーツも、
近頃おいしいものも結構あって、
干しイモもまったりしたものから結構しっかりめに
乾燥されてるものもあったりしてたのしいかぎりです。
なかでも、おすすめは『枝付きの干しブドウ』
いわゆる『レーズン』よりも、大きな実のものが多く
オイルコーテイングされていないので
さっぱりといただけます。
枝付きにされる種類は様々だとおもうのですが。
今日のお勧めはこちらです🍇
ワインにも合いそうなので、紅茶との相性はいいと思います。
ぶどうは、気と血をおぎない、虚労や筋肉の疼痛、
喉の渇きやむくみなどの改善、
アントシアニン(肝機能強化)レスベラトロール(循環器疾患の予防)
などの成分を含みます。
干しブドウは、ブドウ糖が70~80%にあがり、即効性のエネルギーになりやすいといわれます。
引用:薬膳食典食物性味表
いつもと違うティータイムをお楽しみください☕
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