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【スイーツ】レシピ10 パイナップルの黒糖フィリング🍍



黒糖

黒糖は
五味/五性 温 / 甘
帰   経 脾 胃 肝
効   能 温中補脾 活血化瘀 和胃降逆
効   果 冷えや食欲不振、疲労、月経痛などの緩和、活血による経絡の  
      調整などに効果があるとされる

*おなかを温め、脾胃の調子を調えて食欲不振やげっぷを軽減させることが期待できる。
*温めることで血行をよくし、冷えの改善や月経痛の軽減が期待できる

特に、冷房の効いた部屋と外気温の差でつかれやすく、自律神経の乱れにより血行が悪くなったり食欲がないなどの症状の緩和に役立つといわれます。

パイナップルは、暑気あたりや口喝、消化不良に効果があるとされ、
香りと酸味で、気の巡りを助けてくれます。

≪ 材 料 ≫


パイナップル ・・・ 1本 (生のもの)
黒    糖 ・・・ カップ 1
バター(無塩)・・・ 20g

≪ 作り方 ≫

1 パイナップルは縦4等分に切り分け皮をむく。芯は軟らかければそのまま
 使う。
2 1をフードプロセッサーにかけ、液状にする。
3 バターを鍋に入れてとかし、2のパイナップルを入れる
4 軽く混ぜながら、10分程度火を通す
5 黒糖を加えて、焦がさないよう中火で20~25分煮詰める
6 保存瓶にいれ、冷蔵庫で保管する

缶詰はシロップをきってから使用してください。その場合、生のものより
甘みがあるので、黒糖は、1/2カップを目安に加減してください。

材料


フードプロセッサーにかけ


若干粒が残る程度


バターは焦げ付きを防ぐため


10程度煮る


黒糖を加える


焦がさないよう混ぜながら


そこが見える程度まで煮詰める


出来上がり

アレンジ

フィリングですが、ジャム状なので
トーストにのせたり、ヨーグルトにかけたりできます。
カレーの隠し味や、焼き肉のたれに混ぜたり、
パイナップルの肉を軟らかくする作用を利用して
肉の下味をつけるたれにしてもいいかと思います。

ケーキやタルトにも、もちろんおすすめ。
バターは焦げ付きを防ぐために使用したので、
メニュー次第でバターなど油脂類は加減してください。

ヨーグルトのトッピングに
黒糖を使用しているので黄色くないですよ



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てんみ堂☆ゆうこ
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