【薬膳編】レシピ25 🌱インゲン豆とお揚げさんの炊いたん
インゲン豆
黄檗禅宗の宇治のお寺「大本山萬福寺」を開いた
『隠元禅師』。
中国からインゲン豆を伝えたといわれます。
秋になると煮豆になる「インゲン豆」になります。
いんげん豆も、よく見かけるものの他に
やたらと細長いものや、平べったいものがあったりと様々。
今回は、「ぼたいんげん」「モロッコいんげん」と呼ばれる
種類を使います
≪ 材 料 ≫ (2人分)
・ インゲン豆 ・・・ 200g
・ 油揚げ ・・・ 長方形 1枚
・ 白だし ・・・ 大さじ 2
・ みりん ・・・ 大さじ 1
・ 水 ・・・ カップ 1
≪ 作り方 ≫
1 油揚げは熱湯をかけて油抜きをしておく
2 インゲン豆は1㎝幅の斜め切りにして、下茹でをしておく
3 鍋に、水カップ1と、白だし、みりんを入れひと煮たちさせる
4 3に下茹でをしたインゲン豆と、食べやすい大きさに刻んだ油揚げを入
れて7~8分コトコトとにていく
5 器に盛る
五味/五性
五味/五性 温 / 甘
帰 経 脾 胃
効果・効能 消化促進 暑気あたり
胃腸の働きを高めて水分代謝を調整する働きがあり
暑さによるむくみや食欲不振を改善するといわれます。
薄味に仕上げることで
とても食べやすくなります。
「温」の性質を持つ食材なので、おなかを温めて
夏バテ対策にも効果が期待できます。
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