【よもやま話】File71 お茶の世界は奥が深い・・・🍵
香煎
「こうせん」と読みます。
茶事やお茶会の時に、待合で供されるお茶の事です。
あられが入っていたり、昆布茶であったり、紫蘇や山椒の粉末が加えられたものだったりと。
さて、もう少し踏み込んだお話をしましょうか。
これは、先日、家元のお稽古の時のお話です。
ウェルカムティー
紅茶の世界にもあります。
ティーパーティーで供される
ウエルカムティー。
ティーに限らず色々なドリンクを提供することも。
歓迎の意味もありますが、
やはり、メインのティーを楽しんでもらうためのもの。
ローズティー、カモミールティー、ミントティーなど
香りのあるもので、気分をリラックスしてもらう
という効果があります。
薬膳茶
香煎には、
花のお茶や薬茶に使う陳皮なども使われます。
菊花茶や、玫瑰花(ローズヒップ)
紫蘇、スパイスなども使用します。
薬膳茶としていただくお茶も
体調を調えて次のお茶をおいしくいただくという意味では
同じことと言えそうです。
付け加えるなら
「香煎」をもとにしたものが
「お茶漬けの素」と言われています。
昆布茶や紫蘇、梅、あられなど入ってますよね。
冷めたご飯をおいしくいただくために
香煎をかけたというのが始まりだとか。
日本茶にしろ紅茶にしろ
「お茶を美味しく」飲むための考えは
同じなのかもしれません。
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