【春 5月②】ご飯のお供「ちりめん山椒」
前記事の下処理をした実山椒を使用し、ちりめん山椒を作りませんか?
自家製はやはり格別!ご飯がすすみます😊
材料
・ちりめんじゃこ……150g
・実山椒(下処理済のもの)……大さじ2~3
・酒……1カップ
・醤油……大さじ2
・みりん……大さじ2
・砂糖……小さじ1
作り方
①鍋に酒・醤油・みりん・砂糖を入れて火にかけます。ここでしっかりとアルコールを飛ばしましょう。
②しっかりとアルコールを飛ばしたら、ちりめんじゃこ・実山椒を鍋に入れます。
③火を弱火にし、よく混ぜながら水分を飛ばしていきます。
④この画像の程度まで水分を飛ばしていきましょう。
⑤鍋の火を止め大きめのお皿に広げます。残った水分とあら熱を冷まし完成です。
あたたかいご飯にたっぷりとのせて頂きます🍴🙏
冷蔵庫に保存する場合は1~2週間を目安に食べきりましょう。
冷凍保存であれば密閉容器に入れて1か月を目安に。
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おまけ※実山椒の活用法として…
「実山椒の醤油漬け」
材料
・実山椒(下処理済のもの)…好きな量
・醤油…実山椒がひたひたに漬かる程度
作り方
容器に実山椒を入れて、ヒタヒタになる程度まで醤油を注ぎ込みます。1週間程度放置すれば完成です。
冷蔵庫にて保存、半年程度で食べきりましょう。
これからの時期は冷奴やそうめん、卵かけご飯にもとても良く合います😊是非お試しあれ😊