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【春 5月②】ご飯のお供「ちりめん山椒」

前記事の下処理をした実山椒を使用し、ちりめん山椒を作りませんか?
自家製はやはり格別!ご飯がすすみます😊

材料

・ちりめんじゃこ……150g
・実山椒(下処理済のもの)……大さじ2~3
・酒……1カップ
・醤油……大さじ2
・みりん……大さじ2
・砂糖……小さじ1

作り方

①鍋に酒・醤油・みりん・砂糖を入れて火にかけます。ここでしっかりとアルコールを飛ばしましょう。

②しっかりとアルコールを飛ばしたら、ちりめんじゃこ・実山椒を鍋に入れます。

③火を弱火にし、よく混ぜながら水分を飛ばしていきます。

④この画像の程度まで水分を飛ばしていきましょう。

⑤鍋の火を止め大きめのお皿に広げます。残った水分とあら熱を冷まし完成です。

あたたかいご飯にたっぷりとのせて頂きます🍴🙏


冷蔵庫に保存する場合は1~2週間を目安に食べきりましょう。
冷凍保存であれば密閉容器に入れて1か月を目安に。

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おまけ※実山椒の活用法として…
「実山椒の醤油漬け」

材料

・実山椒(下処理済のもの)…好きな量
・醤油…実山椒がひたひたに漬かる程度

作り方

容器に実山椒を入れて、ヒタヒタになる程度まで醤油を注ぎ込みます。1週間程度放置すれば完成です。

冷蔵庫にて保存、半年程度で食べきりましょう。

これからの時期は冷奴やそうめん、卵かけご飯にもとても良く合います😊是非お試しあれ😊

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