アップルティーゼリーのレシピ・作り方
こんにちは。
東京都杉並区の永福町というまちにある紅茶屋「Tea for You」です。
当店はインド・スリランカ・ケニア・インドネシア・日本産の茶葉を販売するほか、ドリンクやスイーツを提供しております。
店内はテーブル2席・カウンター2席でイートインができ、ドインクや一部スイーツはテイクアウトも可能です。
毎週末、季節の素材を使用した限定ドリンクやスイーツを販売しております。
2024年11月8日(金)~10日(日)の3日間は、限定メニューとして、シナノスイートを使用した「アップルティーゼリー」を提供いたしました。
アップルティーゼリーのレシピ・作り方
ご家庭でも手作りのアップルティーゼリーをお楽しみいただけます。
用意するもの(2人分)
りんご 1個
砂糖 7g
水 100ml
レモン汁 大さじ1
ラム酒 適量
ニルギリの茶葉 15g
お湯 220ml
グラニュー糖 20g
ゼラチン 5g
ミント 適量
鍋
ティーポット
茶こし
グラス
Tea for YouのECサイトでは、茶葉やギフトセットを中心に販売しております。
レシピ・作り方
① りんごの皮をむき芯を取り除いて、12~16等分にカットする
② 鍋にりんご、砂糖、水、レモン汁を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にしてときどき優しく返しながら15分ほど煮て、水気がなくなってきたら火を止めて香りづけのラム酒を全体にからめる
③ ティーポットにニルギリの茶葉と沸騰させたお湯を入れて3分間抽出する
④ 茶こしを通して③をボウルに移し、グラニュー糖20gを入れて混ぜ、完全に溶かす
⑤ ④にゼラチンを加えて混ぜ、完全に溶かす
⑥ 粗熱が取れたらグラスに②を入れて⑤を等分に注ぎ入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める
⑦ ⑥に飾り用の②とお好みでミントを飾ったら完成
当店のニルギリはクリームダウンを起こしにくく、アイスティーにもおすすめです。
当店は主にインスタグラムにて情報を発信しております。
ぜひフォローして最新情報をチェックしてください。
当店のECサイトではギフトセットを中心に販売しております。
ご購入をご希望のお客さまは以下のリンクにアクセスしてください。