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ココナッツをなんとか消化する話

どもです。ttです。

前回はスーパーでココナッツを購入し、割って、ココナッツミルクプリンを作りました。

今回はその時の搾りかす(ココナッツの果肉?)を消費していきたいと思います。

ちなみに写真はありません。撮るのがめんどくさかったので。

一度目の消費(ココナッツクッキー)

ココナッツを購入した当日、ココナッツミルクプリンと一緒にココナッツクッキーを作りました。

と言っても、ネットで調べたクッキーの材料に大量のココナッツをぶちこむだけです。

小麦粉、砂糖、バター、卵黄(生地に入れる)、卵白(焼く前に塗る)、ココナッツというシンプルな材料です。

材料を混ぜたら冷蔵庫で30分ほど冷やし、形を整えて卵白を塗り、オーブンで焼きました。

正直、めちゃめちゃおいしかったです。

ココナッツミルクプリンの100倍おいしかった。

バターの香りとココナッツの香りが最高でした。

また、ココナッツのシャリシャリ食感もアクセントになって瞬時になくなりました。

10点満点中、8.5点。

二度目の消費(ココナッツチョコレートドーナツ)

ミスドのあれを目指して作りました。

ベーキングパウダーの賞味期限が1年以上過ぎていたので、ホットケーキミックスを購入。

記事にはバンホーテンのココアを入れ、揚げたドーナツを砂糖水に浸し、ココナッツをまぶしました。

味はとても良かったのですが、生地が緩めでドーナツというよりパンやホットケーキに近い感じに。

また、いくつか揚げすぎで焦げました。揚げ物むずっ。

10点満点中、7点。


三度目の消費(帰ってきたココナッツクッキー)

ココナッツクッキーがおいしかったのでもう一度作りました。

ただ前回と異なる点が2点あります。

1点目はプレーンの他にココア味も作ってみること。味に変化がほしいのでね。

2点目はレシピを調べるのがめんどくさいので記憶を頼りに作ること。


1点目に関しては大正解。

味に変化がついたことで、飽きずに食べることができました。

2点目に関しては大失敗。

卵黄に加えて卵白を投入&牛乳を投入したことで生地が緩くなりました。

サクサク感が失われ、食感はイマイチに。


味はまぁまぁいけるんですけどね。

10点満点中、7点。


四度目の消費(バニラアイスの味変)

カップのバニラアイスを食べていたのですが、ココナッツで味変できるのでは?と思いチャレンジ。

ココナッツ香るおいしいバニラアイスになったので満足。

難点は油感が少し増したので、アイス終盤にはちょっと重いことです。

高級アイスに使うのはもったいないかもですが、1個100円くらいのすごそうなカップには良いかな。

10点満点中、8点。


五度目の消費(手作りグラノーラ)

フルーツグラノーラってあるじゃないですか。

あれを作ったんですよ。

スーパーでオートミール、ドライフルーツ、メープルシロップを買って、フラインパンであーだこーだすると作れます。

メープルシロップはハチミツでも良いかも。

んで、そこにココナッツも入れてみました。

怖いので、ココナッツ入りとココナッツなしを作って食べ比べてみました。

正直、いらんかったです。

10点満点中、5点。


消化完了

ちょびちょび使いつつ、なんとかココナッツを消化できました。

使い切るのは大変でしたが、普段作らないようなものを作るきっかけになったので楽しかったです。

ココナッツ、数百円分の価値はあったな。

また気が向いたらココナッツ買います。

売ってるかどうかは知りません。


では。

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tt
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