![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/96714393/rectangle_large_type_2_4cd8bd5e70f53d900edff3f3aa8084da.png?width=1200)
Photo by
kan__ma
油断した
ども、ずーです。
もう、一月が終わりますね。
最近旧暦や季節の行事など面白がっているものだから、2月4日の立春には3回目にお正月気分で今日はカーテンを洗ってます。
やはり年末には部屋をきれいにしたいですから。
12月の年末ってやはり気持ちが焦っていて、あれもこれもと結局全部はできなかったので、こうして分けてするといいかも。
しかし、窓ふきはもう少し暖かくなってからすることにします。
さて、本題です。
油断してた。何を?
皮膚炎です。
グルテンフリーを始めて3年が経とうとしています。
去年の秋ごろから、完治していた皮膚炎ですが、お正月に息子が帰省し買ってきたじゃが○こ食べました。
息子が食べたくて買ったのですが、口に合わなかったらしく、2~3本食べてそのあと手を付けずにいました。
で、ここが母の悲しい性です。
息子が残したものをもったいないと食べる癖があるんですね。
じゃが○こ、ほぼ完食。
原材料は添加物に小麦由来の成分が入っているのを確認して食べましたが、これぐらいは大丈夫だろうと。
数日後、二の腕の内側(振袖と言われる部分)が痒い。赤く発疹のようなものが出来ていました。ジクジクするようなことは無いんですが、一か月ほど経つ今もカサついて痒いです。
胸も温めると鈍いかゆみが出ます。
あちゃ、やってしもうた。
ホントなら、会社の方からいただいた小麦のラスクを食べてみようかと思っていたのですが、それもこの皮膚炎が完治してしばらくしないと無理ですね。
おそらく、じゃが○こに使われている油もよくなかったのかともおもってます。
なにはともあれ、今はまた腸の状態をよくするために腹八分。
食べ物にも気をつけて様子を見たいと思います。
三歩進んで二歩下がる。
諦めずにやっていきましょう。
いいなと思ったら応援しよう!
![ずー](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/24202129/profile_895e08bda1c0fe16f1492bb961d90584.jpg?width=600&crop=1:1,smart)