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白米と玄米と発酵玄米と私
最近、簡単漬け物作りにはまってます。
ども、ずーです。
白菜や大根が美味しい時期になってきました。
今回はお米の話。
パンやパスタやラーメンを食べなくなってから「日本人は米だろ!」と思いが強くなってきました。
で、白米では飽き足らずぶづき米や玄米を食するようになりまして、知り合いに発酵(ねかせ)玄米を勧められました。
気になってはいたものの作り方が独特でなかなか手を出せずにいたんです。
玄米を小豆と一緒に炊いて、三日間保温しておきます。一日に一回かき混ぜて。
???三日間保温?大丈夫?腐らんの?
まあ、発酵させてますから。
で、今回調べてみました。
白米と玄米の違い
まずは栄養が段違いです。
白米を100とするなら
玄米は
食物繊維 600
ビタミンB1 513
ビタミンB2 200
ナイアシン 525
ビタミンB6 375
ビタミンE 1200
マグネシウム 470
カルシウム 180
カリウム 261
(参考:五訂食品成分表)
栄養の代謝には欠かせないビタミン豊富
美肌効果と老化防止に効果があるビタミンEも1200ですよ!
発酵(ねかせ)玄米にすると
〇小豆を加えることで食物繊維と抗酸化作用のポリフェノール追加で栄養価UP
○リラックス効果があるというGABAが増えます。それによって、睡眠改善やストレス解消も。
普通の玄米より消化が良くなる。
玄米にはデメリットも
これも解決できそうです。
〇消化が悪い→よく噛んで食べましょう。発酵させると消化が良くなります。(小さいお子さんやお年寄りには白米の方が良いかも)
○炊くのに時間がかかる→ぶづき米や金芽ロウカット玄米(東洋ライス)などは比較的白米に近い炊き方ができます。
○食感が悪い→一度冷凍するとモチモチになります(これは私自身の意見)。
○匂いが気になる→よく洗米してください。
○毒がある→最近の研究では人に害をなすほどの毒ではないという話も聞きます。気になる人は12時間以上水に浸けておくと無毒化できます。
すでに玄米を食べてから三か月ほど経ちますが、この度発酵玄米に挑戦することにしました。
しかし、うちには炊飯器がありません。
昨日、保温ジャーをポチりました。
圧力鍋で炊いて保温ジャーに移してというメンドクサイことをしようと思っています。
発酵玄米に特化した炊飯器も売られていますがお試し購入するには高すぎるので、いろいろ試しながら自分流の玄米生活研究していきたいと思います。
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