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最初は嫌いだったのに
ども、ずーです。
7月22日関東甲信越梅雨明けしましたね。
最近歩いて駅まで行ってます。
途中民家のカーポートで自作の畑で作ったお野菜を売ってます。直売所です。
しかも形の良いきれいなお野菜がお安い。
先日その直売所に待っていたお野菜が並んでました。
それはゴーヤ。
スーパーでは見かけていたのですが、一本150円ほど。
せめて、100円になるまではちょっと手が出ないな。
その日は冷蔵庫にいっぱい食材があったので、できるだけそっちを食べて今朝買いに行きました。
ゴーヤのほかに茄子と丸オクラ。
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各100円。茄子は4本。ゴーヤは2本。オクラは14本。
ゴーヤ。
いつもは榎本美沙さんの「ゴーヤの梅みそ和え」にします。
これは私のゴーヤ嫌いを克服させ、器を抱えて食べたいくらい好きにっさせてくれたレシピです。
今日のゴーヤ。
初物のゴーヤですからすぐ食べたいと思い炒め物にしました。
ゴーヤを縦半分に切りワタをくり抜きます。お好みの厚さにスライス。
鍋にお湯を沸かして、少し塩をいれて、スライスしたゴーヤを茹でます。1~2分でざるにあげます
熱したフライパンに油をひき、卵炒め引き上げます。
ゴーヤを炒め、適当に切った油揚げを加えてみりんと醤油麹で味付けします
3のいり卵を加えて軽く混ぜ、器に盛り鰹節をたっぷり乗せていただきます。
醤油麹が無ければ、普通の醤油で良いですよ。
どんな料理法でもビタミンたっぷりの夏野菜ゴーヤ。
嫌いでも手を変え、品を変え試してみたください。
きっとあなたにあった食べ方がありますよ。
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