「まごわやさしい」ごはん
昨日時計を見間違えて、一時問長く生きてる得した気分です。
ども、ずーです。
はい、あいかわらず皮膚炎を治すべく、いろいろと取り組んでいる毎日ですが、先日YouTubeでこんなチャンネルを見つけてしまいました。
チャンネル名を「体質改善を終わらせる。」投稿者は中村ひろきさんと言って、分子栄養学認定カウンセラー、鍼灸師です。
すごく詳しく、細かく体質改善の食事方法を解説してくれています。
1収録が20分くらいあって初めは見るのをためらったのですが、これだけ詳しく話をしてたらこの長さも納得。ちょっとした授業を受けているみたい。最近は時間があるとこの方の動画ばかり見ています。
で、そこで聞いた食事方法「まごわやさしい」。日本人が積極的に取るべき食材の頭文字をとって並べた言葉です。最近あちらこちらでよく耳にします。
ま:豆類
ご:ごま、ナッツ類
わ:ワカメ海藻類
や:野菜
さ:魚、魚介類
し:しいたけ、きのこ類
い:いも類
まず、中村先生は身体の不調が気になる場合、その原因を抜いてから「まごわやさい」の食材を1〜2種類選んで多めに集中的に食べて、身体の調子をみながら自分に足りてない食材を探すと良いよと言ってました。
しかし、私は一食に全部入れたがるので、サムネイルはある日の夕食(晩酌)の献立です。
ちょっと説明しますと
中央の油場げの中身は納豆とアボカド、すりごまを入れてマヨで味付けしたもの入ってます。ここで豆とごまと野菜を摂取。
左上はさばのカレー風味焼きです。片栗粉にカレー粉と塩胡椒を混ぜて、さは"にまぶして多めの油で揚げ焼きしたもの。ここで魚。しかも青魚。
中央上はもやし、ニラときのこ(しいたけとえのき)が入ってます。中華風の味付けにしました。ここで椎茸きのこ類。と野菜。
右下の白いのは山いもです。オクラも混ぜて韓国海苔と少しの醤油で味付け。いもと海藻とここでも野菜取れてます。
はいっ「まごわやさしい」制覇。
そんな感じで「まごわやさしい」を意識すると献立の品数も増えるし、今まで作った事のないメニューにも挑戦してみようかなと思える様になりました。
皆様も日々の献立の参考にしてみてはいかがですか?
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