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ヴィンテージワインを美味しく飲む方法 その3
今更箸の上げ下ろしを言われるのは嫌だ!と言わず、
しばし、耳を傾けても損はないと思います。
何かといえば、ワイングラスの回し方です。
右利きだと時計回りに回しやすいですが、
北半球では香りが飛んで行ってしまい、
味の纏まりも悪くなります。 それで右利きの人にはやりにくいですが
、 時計と逆にグラスを回すと香りが戻り、
味の纏まりも良くなりますので、 お試しください。
それから、人の鼻は時間で嗅覚チャネルが変わるので、
香りを嗅ぐとき右、
左と交互に試しながら グラスの香を嗅ぐことをお勧めします。
今まで、グラス選び、コルクの抜栓時間、
ワインの温度、飲む順番と書いてきましたが、
このブログでは、ワイン会では普通に説明していることを
補足的に書いています。
実際に体験してみたい方はホームページから、
あるいはインスタグラムメッセージから 申し込みください。
ワイン会は約3時間で、(その時の参加人数によりますが)
飲めるワインの量は、一人600ml前後で、
一口ずつグラスにお注ぎします。 何故かと言えば、
ワインのうま味成分は重いので、 下に沈みます。
そのため飲み始めと終わりでは 大きく味の違いが出てしまいます。
それで普通のワイン会のようにグラスを人数分並べ、
均等に注いで「さあどうぞ!」というふうには 絶対にしません。
料理もオードブル盛り合わせ、寿司、
メインと ワインに合わせたものをお出ししています。
通常の飲食店で同じことをするとなると、
会費は3~5倍になると思います。
内容を理解されている方は、
「ものすごく美味しいです。」また、
「とても考えられない内容です。」と、
首都圏や県外から泊りがけで参加されています。
美味しいワインを味わいたい!という方なら誰でも
初めての方でもお勧めのワイン会です。
糖度 ☆☆☆☆☆
香り ☆☆☆☆☆
酸味 ☆☆
こく ☆☆☆☆☆
歴史感 ☆☆☆☆☆
酔いごごち ☆☆☆☆☆
しなやかさ ☆☆☆☆☆
優しさ ☆☆☆☆☆
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