見出し画像

進捗(マーガレット/ダイコン)

ヘッダーは植物園のカボチャです。
品種まではわからなかったんですが、まだ今から育つみたいで小さかったです。
植物園の菜園コーナーには害虫とされるものも普通にたくさんいるのですが(カボチャにはウリハムシがたくさんついてたし)、みんな健康に育ってて全く問題なさそうなんですよね…
畑みたいに同じものばかりがたくさん植えてある場所じゃなければバランスが取れるんだな〜と思いながら見て回りました。

マーガレット(ボンザマーガレット)

モッサモサ

遅くなってしまったのですが、追い剪定かけます。
本当は8月の頭とかに暑さを乗り切るために剪定しておくべきだったのですが、なんやかんやでできていませんでした。
とりあえず、6月くらいの剪定後に伸びた新芽をザクザクと半分くらいに切ってみました。

中が蒸れて枯れ枯れ

まあ、想定内想定内!
枯れ葉を取り除いて、ロハピをシュッ( ^-^)⊃≡

土も減ってるな〜と思いながらオルトラン粒剤を撒いてみました。
正直な感想は、臭い!!!!!
ビックリしました。すごい臭い。
私が虫だったら食べる以前に近寄りたくない!

とりあえず、引き続き日陰管理で様子を見ます(*ˊᵕˋ*)

ダイコン(ころっ娘)

雪コさん

涼しくなってきたのでダイコン植えます!
一気にたくさん採れても食べきれるかな〜?と思ったので、1株ずつ1週間くらいずらして育ててみることに。
ということで、牛乳パックやペットボトルで栽培容器を自作して植えていきます。
土はニンジンを植えていたものです。

ペットボトルキャップで穴を作って、3粒播きました。
うまくいくかな〜?
大きく育ってくれると嬉しいです(*^^*)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?