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【冷蔵庫一掃】すべては作りて次第‼感覚重視のぶたひき肉つくね

ぶたひき肉のつくね

冷蔵庫一掃のためのメニューです。
お買い物前夜のお夕食にいかがでしょう。
コスパ良し、味良し、冷凍歓迎、かさ増し上等。
材料全てをボールにぶち込んで、こねくり回して、焼くだけの一品です。
手がお肉まみれになるのが少し難点ですが。
とりあえず旨いのでそこは許してねっ!

〇材料(3人分※かさ増し次第で何人分にもなるぞ)

①お肉とかさ増しシスターズ
豚ひき肉(ひき肉なら鳥でも豚でも構いません)…約300g
玉ねぎ(以下、かさ増し材料なので量も具材もお好みで)…半分
ニラまたはネギ…4本
えのき…半株
豆腐…半丁
※もやしを入れても美味です。かさ増し材料は何でもOK!!!!!

②お肉の味付け(味付けは完全感覚でお願いします…)
・醤油…大1
・酒…大2
・砂糖…小2
・塩
・胡椒
・鶏ガラスープ顆粒…大1
・ニンニク
・ショウガ
(多いほどうまい、みじん切りのショウガ👌)
ごま油…ちょちょいと好きなだけ
・片栗粉…まとまりが良くなるまで

③タレ(タレが濃い場合は水で薄めてね)
・醤油…大1
・みりん…大1
・酒…大1
・みりん…大1
※事前に調味料を混ぜておく

・仕上げのゴマ

〇作り方

1、①の野菜類をみじん切りまたは細かく切った後に、①全てをボールにぶち込みもみもみ

2、全体が白っぽくなってきたら②を随時入れもみもみ

3、形を整えて(どんな大きさでもOK)、油を引いたフライパンにダイブ

4、つくねに火が通ったら、③を回しかけ、タレを絡める
                              完成‼

調味料はあなたの匙加減で。


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