- 運営しているクリエイター
2016年2月の記事一覧
人間関係に風穴をあける役割
つまりは人間関係なのではないかと思うことがよくある。
仕事でも人間関係がよくないと、コミュニケーションを億劫に感じてしまって、いいアイデアを思いついても、それを言わずにおく方を選んでしまったりする。ちょっとしたトラブルがあって一言謝ればよかったところを、それを怠ったために硬直した関係が続いてしまうこともある。
でも、というか、だからこそ、あるきっかけで人間関係に風穴が開くと、清々しい気分になる
日本に発酵食品があるのは灰のおかげ
小泉武夫著『灰の文化誌』を読んだ。発酵と灰の関わりは深い。日本の発酵食品に使われている「麹菌」を分離できたのは、灰があったおかげだ。
雑菌の多くはアルカリ性に弱く、アルカリ性である灰よって死滅させることができる。ところが麹菌はアルカリ性に強いため、灰の中で生き延びることができ、その性質を利用することで純粋培養が可能になる。そうやって手に入った質の高い麹菌を使って、味噌、醤油、日本酒といった日本独