見出し画像

浜町 川治 篇

 なかなか予約が取れなくてお馴染みの、お魚料理川治に行って参りました。予約待ち一年は当たり前。入り込むには予約している人の会に潜り込むしかない、という名店です。

 この日は、鍋島組長が主催する鍋島会です。

鍋島親分名物「集中ー!」と叫ぶ手前の図

 鍋島親分が「親分」と言われる由縁は、歴とした前科一犯だからです。が、破廉恥な罪ではなく、堂々たる政治犯。現代のへずまりゅうのように、他者を顧みない迷惑系ではなく、労働者のために立ち上がった闘志なのですが、この話はむちゃくちゃ面白いので、また別稿にて。

 では、ここから伝説の川治のラインナップをご紹介していきましょう。

 突き出しはあん肝から。

 つぶ貝、蓮根までの三羽烏。

 続きまして、イカとタコが腕を組んで登場。このなんというんでしょう、水タコポン酢といいますか、鮮度も含めて最高です!

味も牛肉

 続きまして、牛刺し、と思いきや鯨刺し。初めて川治に来た時、

「魚屋さんなのに、なんで牛肉が出てくるんですか?」

と、お店の人に尋ねて、これは鯨です、と言われたことは忘れられません。嗚呼、鯨は哺乳類だったか、と思いださせてくれる逸品。

 そしてワカサギの天麩羅。んまい!そして多い。もう食べ切れない感じになってきました。

 立て続けに穴子の白焼きトコブシ。穴子が最高にフワフワして美味いのですが、もうお腹一杯感があり、みんな手がつかなくなってきています。

 タラ白子ポン酢。んー、合う!

とこの辺りから日本酒に傾いてゆきます。

 やっときた!刺し盛り。マグロに鯛に金目鯛、黒鯛。ウニ、エビ、イクラの贅沢盛り。

 とどめにどうぞ、とハマグリの酒蒸し

 ぜんぜんトドメじゃなかったハマグリのお次に。ぶっちゃけ、蟹は一口も食べれませんでした。お腹一杯で。

 そして締めの葱鮪鍋(ねぎまなべ)。江戸前の定番。九州では食べたことないですね。ネギとマグロの踊り食い。ちなみに、マグロは鍋にするのが勿体無いほどの美味さ。

 ここまで一連のコースで13品、飲み物代が込み(日本酒などは持ち込み)で、なんと会費が6,000円ポッキリです!そりゃあ予約で埋まりますよね。

 この日、鍋島親分が

「次、空いてる日はいつだー」

と次回の予約をしました。なんと2年先まで予約が埋まっておりまして、次の川治会は2027年6月3日に決定。

 親分、長生きしてくだせー!

(了) 2025 vol.022

ここから先は

0字

Podcast「チノアソビ」では語れなかったことをつらつらと。リベラル・アーツを中心に置くことを意識しつつも、政治・経済・その他時事ニュー…

この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?