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少ない油で予熱なし!カリっと仕上がる唐揚げの作り方

こんばんは!たぬたぬです。
今日の晩ごはんは、急に思い立って唐揚げを作りました。
というのも、Instagramで気になる投稿を見つけたからです。

こちらは@hirokokokoroさんのInstagram。
唐揚げを少ない油でカラッと揚げる方法、気になる…。
イラストを見る感じ、フライパンで揚げている?

詳しく見てみると、「コールドスタート」という揚げ方だということが分かりました。
なんと油を予熱しないのです!冷たい油にお肉を入れて揚げていきます。
しかも、油の量も少量でいいとのこと。

コールドスタートで揚げるメリット

お肉を低温から徐々に揚げていくことには、次のようなメリットがあるようです。
・ゆっくり加熱することで、お肉が柔らかくなる
・カリっとした食感に仕上がる
・油はねが少ない
・材料を入れてから火をつけるので、落ち着いて調理できる

フライパンで揚げるのがgood!

コールドスタートで揚げていく時に使うのはフライパンです。
食材同士が重なりにくいので、火通りが均一になります。
また、お鍋で揚げるよりも油の量が少量で済むという点も。

実際に作ってみました

今回は2人分の唐揚げを、コールドスタートの方法で揚げていきたいと思います。

鶏肉250gに醤油大さじ1とすりおろしにんにく(少量)で下味を付けておきます。しばらく置いたら、小麦粉と片栗粉(各大さじ2)を順にまぶします。

外はカリっと中はジューシーに仕上げるためには、小麦粉と片栗粉の両方を使うのがポイントです。

フライパンにサラダ油を約1cm程度入れたら、予熱をせずにお肉を並べていきます。

予熱して揚げていた時は、いつもこの段階で慌てていましたが、材料を入れてから加熱するので、落ち着いて調理できます。

片面をカリっとするまでじっくりと揚げていきます。この時、お肉をあまり動かさないようにすることで、しっかりとした衣になります。

油が全然はねないので、これだと揚げ物も怖くないかも。コンロ周りが汚れにくいのもいいですね。

両面をこんがりきつね色になるまで揚げていきます。

予熱なしで、少量の油でもちゃんと揚がっています!

カリっとした衣に仕上がりました!

実は今まで唐揚げ作りが苦手だった私。
初めから高温の油で揚げると表面が焦げやすいので、上手に揚げられないでいたんです。
調理法をコールドスタートに変えただけで、焦げることもなく、こんなにカリっと仕上がるなんて…!

レシピは「みんなのきょうの料理」土井善晴さんの作り方を参考にしました。今回、調味料などの分量はお肉の量に合わせて変えています。

コールドスタート」という調理法は初めてでしたが、とっても簡単にできました。揚げ物が美味しく仕上がるおすすめの調理法です!油も少量で済むので、後片付けも楽ちん。おうちで揚げ物料理をする頻度も増えそうです。
ぜひ一度試してみてください!





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