安藤忠雄のケーキの作り方
よしなしごと【気まぐれ選42】
【材料】
コンクリート・・・50トン程度から適量(作る物によって変わります)
水・・・1000ℓ以上適宜(コンクリートの量によって変わります)
鉄・・・少々
ガラス・・・少々
木・・・少々(なくてもかまいませんが、飾りにはオリーブの木が良いでしょう)
【作り方】
1: あらかじめ用意したケーキ型にコンクリートを塗ります。
2: 表面が滑らかになるようしっかり詰めます。
3: コンクリートが固まったら、ケーキ型を外します。
4: コンクリートの周囲に、食べやすいよう切れ目を入れます。
5: 盛り付けるケーキ皿に土と砂利を敷きます。
6: 4を半分くらい5の土に埋めるようにして皿に置きます。
7: 4から斜めになるようにフォークを突き刺します。
8: 全体の形を整え、芝生などを添えて盛り付ければ出来上がり。
【ポイント】
★ケーキ型は丸型、三角、四角を組み合わせるとさらに豪華に。立体的に積み上げるのも効果的です。
★皿の土は、平らではなく凸凹や傾斜があるようにします、傾斜を利用してスロープや螺旋階段を作ると動きが出ます。
★盛り付けの基本テクは「ずらし」です。完全にシンメトリーにしないこと。
★仕上げに、周りに水を張ったり、切れ目から光や風が入るようにします。
★ケーキの真ん中にオリーブの木を飾れば完ぺき。
【よしなしごと0312・2009年6月 6日 (土)掲載】
2024注記:この記事は下記の展覧会に合わせて掲載したものです。
『安藤忠雄建築展2009 対決。水の都 大阪VSベニス』
サントリーミュージアム[天保山]にて
2009年5月23日(土)~7月12日(日)まで