始まり方がとても大切
先日ピザ作りを習いに行ってきた。
それまでも自宅で生地から作り発酵させてピザ窯まで焼くのを何度かやったが、今回は本当のピザレストランに修行に行ってきた。
自宅でやった時もそうだが、なかなか丸くするのが難しい。
何度も何度もやるのだが、たまにうまくいく程度で、そのコツがつかめずにいたのだった。
まずはオーナーに目の前で生地を丸めるところ、そして具材を乗せてピザ窯に入れ焼き上がるまでを見せてもらった。
あまりにも手際が良く、最小限の所作だけでピザが出来上がった。
見よう見まねでやってみたものの、また丸くなかなかならなかった。
形が崩れ出すと、何とか丸にしようと焦り、生地を力ずくで引っ張ったりしてしまう。
そうすると穴が空いてしまったり、結果として形がいびつになってしまったりするのだった。
公には出来ないけれど、ここだけで書くことが出来る情報も含めて、皆さんに共有出来ればと考えています。 建築業界の凝り固まった環境を見直しながら、新しい働き方や、経営方法、ブランディングについて綴っていきます。