1日1食(ほぼ、うまかっちゃん)なのです
1日1食だというと、驚かれる。そして、そのほとんどがハウス食品の袋ラーメン「うまかっちゃん」だと言うと、もっと驚かれる。
元々は1日3食食べていた。
もちろん、若いころというか、物心ついてから15歳くらいまでは1日3食食べていたと思う。高校時代は、朝起きることができず、お昼を食べるくらいの時間に起きていたので、自然と朝が無くなった。大学時代は、朝が存在せず、昼に食べるのも面倒だったので、自然と夜だけになった。27~30歳くらいに、サラリーマンをしていたので(そしてそれなりに体も使う仕事だったので)、お昼を食べるようになり、15kgくらい太った。サラリーマンを辞めるくらいの頃に、太っていく自分に嫌気がさして、なんとかしようと思った。
たくさん食べたい、運動はしたくない。
となると、単純に食事の回数を減らすしかなかった。夜お腹がすいていると眠りにつきにくい。だから、夜だけたくさん食べることにして、1日1食になって15年くらいたつ。体重は、18才くらいの頃に戻り、とても安定している。年に何回か献血に行くが、数値も極めて安定している。ファスティングというものがあることを知ったのは、1日1食を始めてからずいぶん経ってからだが、日中はお菓子なども食べないので、空腹の時間をできるだけ長く持つ、という意味では毎日ファスティングをやっているようなものだと思っている。
私はミニマリスト(家にできるだけ物を置きたくない人、定義は他にもあるでしょうけど)でもあるので、
家に冷蔵庫・電子レンジ・炊飯器が無い。電気代も高いしね。米は意外と時間がかかる。研いだりしかけたりしないといけないからね。炊飯器がやってくれるといっても、25~40分もの間、800~1200Wもの電気が使われるとなると、それなりにコストがかかる。その点、袋ラーメンなら3分でできる。ガス代も少しで済む。栄養については、卵を入れたり、冷凍野菜を炒めて入れたりする。丼に入れてしまえば洗う皿も少なくて済む。
「うまかっちゃん」一袋は437kcalなので、
もちろんこれだけでは足りない。なので、夜は刺身とか鳥刺しとか、ポテチとかチョコレートとかも食べる。好きなものしか食べない。それでも、一般的な人が一度に食べることができる量は1500~1800kcalだと思う。カロリー収支としては、毎日少しのマイナスくらい。
外出した時などに、お昼を食べることがある。
郊外に出た時などに、お昼にしかやっていないラーメン屋さんに出会うことがある。もちろんラーメンは好きなので食べたい。もちろん食べる。その分、夜を減らすこともあるけれど、減らさないときも多い。日ごろのカロリー収支が若干のマイナスなので、気がつくとラーメン3杯、寿司、焼肉などを1日に食べてしまうこともある。年に1回くらい、2kgくらい太ることがあるけれど、1日1食生活に戻れば、そのうち落ちる。
毎日うまかっちゃんで飽きないんですか?と聞かれることがある。声を大にして言いたい。「毎日お米で飽きませんか?」と。
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