金柑を丸かじりした娘から学んだこと
こどもの好奇心で、気付きがありました。
◇
家庭菜園で育てている金柑が実ってきたので、収穫をしました。
ベランダに妻さんと娘さんと3人で出て、もぎとるように収穫します。
娘さん、初めての金柑。
とても興味津々で、収穫したそばから、皮ごと口に入れてパクリ。
「ええー、苦くないのかな?!」
見合わすわたしと妻さん。
基本的に、危険でないものは、口にしてもいいよね、と申し合わせているのですが、ちょっと驚いてしまいました。
やはり苦かったのか、1度は口から離します。が、もう一度入れて、今度はかじりついているではないですか。
「え!美味しいのかな?」
恐る恐る、少しだけ食べてみる、妻さんと私。
「意外と甘いんだね」
金柑はそのままだと苦い、のが当たり前だと思っていたのですが、収穫したのはほのかに甘かったのです。
収穫したばかりだからか、美味しく実ったからなのか、分かりませんが、
当たり前にとらわれすぎないようにしたいなと、娘さんの行動から学びました。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?