![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/8835970/rectangle_large_type_2_232568824c7ea175fcb6059754cbc235.jpg?width=1200)
りんごジャム作りの季節です
りんごがたくさん出回ると、必ず作りたくなるりんごジャム。
砂糖は使わず、りんごをひたすらコトコト煮ます。すると、とっても優しい甘さのジャムになります。
風味をつけたいときは、レモネード用に漬けたスライスのレモンをいっしょに煮ます。
秋を感じながら、のんびり手仕事。
これからやってくる寒い冬の日に、あったかいトーストにりんごジャムをのせていただく、そんな幸せを思いながら作ります。
#すたーとあっぷきっちん #きっちんスクール #手作りお菓子 #手作りお菓子が好きな人と繋がりたい #お菓子作り #お菓子記録 #体にやさしいお菓子 #マクロビ #りんごを使ったお菓子