お菓子作りをする上で、私が大好きな食材があります。それは、きび砂糖です。 さて先日、お世話になっている「すたーとあっぷきっちん」木村さまの投稿を拝見していると「誰に向けて、どの場で、何を書くか。」という内容のお話がありました。その中で、「当たり前のこだわりをていねいに相手に伝えましょう」とあり、そのために「どうしてこうしてるんだっけ?と自分に問いかけてみるのです」というひとつのツールを示してくださっていました。(すたーとあっぷきっちんさんのHP https://st
みなさま、ごらんになりましたか? すたーとあっぷきっちんの木村さんが、YouTuberになってご活躍されているお姿を! 木村さんは、菓子製造/飲食店営業許可付きシェアキッチン"すたーとあっぷきっちん”を運営されていて、今やスクールのみならず広くシェアキッチンという分野を開拓しようとされている方です。 昨年末より日々アップされている動画、まず【入門編】として「1.お菓子を作って売るためには?」から「8.お菓子を作って売るために、人の資格は何が必要?」まで8本アップされています
りんごがたくさん出回ると、必ず作りたくなるりんごジャム。 砂糖は使わず、りんごをひたすらコトコト煮ます。すると、とっても優しい甘さのジャムになります。 風味をつけたいときは、レモネード用に漬けたスライスのレモンをいっしょに煮ます。 秋を感じながら、のんびり手仕事。 これからやってくる寒い冬の日に、あったかいトーストにりんごジャムをのせていただく、そんな幸せを思いながら作ります。 #すたーとあっぷきっちん #きっちんスクール #手作りお菓子 #手作りお菓子が好きな人と繋がり
第8回のきっちんスクール「工房作り」では、宿題がでました。 『自分の住んでいる地域の保健所に、菓子製造許可をとるにはどうしたらよいか聞いてみる』というお題です。 早速、私の住んでいる地域の保健所に問い合わせてみました。 担当の課につないでもらうと、はきはきとしたお姉さんが対応してくださいました。そこで、「あの~、菓子製造許可を取るにはどうしたらいいですか?」と、少しドキドキしながら聞いてみました。 するとお姉さんは、「焼き菓子ですか?」ときっぱりと聞き返す。(以下、保健所の
第8回きっちんスクール「工房作り」に参加しました。 宿題では「菓子製造許可を得るために必要な設備を調べること」でした。 許可に必要な設備は8つ。 ・二層式シンク(それぞれのシンクに排水口がついていること) ・給湯器(お湯はシンクから出すこと) ・トイレ(専用手洗い器付きで、消毒薬を置くこと) ・キッチン用手洗い器(トイレとは別に調理場専用の手洗い器で、消毒液を置くこと) ・食器戸棚(必ず扉付き) ・冷蔵庫(温度計付き) ・放冷台(理想はステンレスで、折りたたみ式のテーブルでも
第7回きっちんスクール、「お金の話」に参加しました。 テキストには以下の3本立て、と書いてありました。 ①確定申告・開業届け ②小規模企業共済・個人型確定拠出年金 ③いくら受け取って、いくら支払ったか控えよう(帳簿) 個人事業主は、雇われてお給料をもらうのとはちょっと違うのです。 しっかり勉強せねば。 1、確定申告 1月1日から12月31日までの1年の所得を計算して、年明けの2月16日から3月15日までに、税務署へ提出する。 当たり前のことですが、次の式をきちんとおさえなく
ショップカードが届きました。印刷業者さんに作ってもらって100枚送料込みで700円くらいでした。 紙の質感はいい。だけど、インスタグラムとアメーバオウンドのアカウントが小さい。でもいいのです。私には、QRコードがあるのだ、と箱を眺めてルンルンしていました。QRコード読んで見よう、と思いコードリーダーでピッッとしたら・・・、なんとインスタグラムが読み込まない。「ページがありません」だと? 入稿するときに確認したのにな、どうしてかなぁ、と、とほほな気分。みなさま、当たり前ですが、
2018年10月18日(木) 初めてきっちんを使わせていただきました。 今回は、きっちんの使い方を学ぶことが目的で、お客様のためのお菓子は作りません。だから、4期のみなさまといっしょに学ばせていただくことになりました。 午前中、シモジマにて、包装用のパッケージと脱酸素剤、手提げのビニール袋を買ってきっちんへ。 無事12時前に到着。Ojasさんは遅れるとのこと、かさでらガトーさんと二人で試作を開始しました。 まず、調理器具の場所がわからない。 手洗いせっけんは?ヘラは、スプ
第6回きっちんスクール、「マルシェ出店」に参加しました。 マルシェ出店、右も左もわかりません・・・。 マルシェ出店を妄想するのみ。 講義では、「マルシェとは、現在乱立している手作り朝市のことである」から始まり、 ・マルシェ出店について楽もあれば苦もあるさ、というお話 ・完売御礼とならないときはどうしよう ・出店の形態は、いろいろあるのです ・対面販売?ネット販売? ・ディスプレイはどうする ・お菓子の裏面表示について といった盛りだくさんの内容でした。 また、宿題で出
第4回きっちんスクール、「SNS」に参加しました。 毎回恒例となりました、事前宿題です。 ①自分のSNSのプロフィールを添削する。 ②持ってるWEBサイトの書き出す。 ③Instagramのよく見るハッシュタグを30個書き出す。 ④facebookのアカウントをとり、屋号でページを作る。 どれもわたしにとっては難解極まりない! ドタバタしながら、講義当日を迎える・・・。 ④については、ほぼ魂が抜けた状態で参加となりました。 ①SNSのプロフィール 投稿を見る→良さそうだと
「あまおうレシピコンテスト2018 by梅田農園×すたーとあっぷきっちん」に応募しました。 コンテスト、初チャレンジ! 今回は、福岡県にある梅田農園さんのあまおうを使わせていただけるとのこと。さっそく、すたーとあっぷきっちんさんであまおうをゆずり受けました。 そのあまおうを見て、すぐに思い浮かんだワードが「焼き菓子に入れて焼きたい」でした。とにかく深い赤色のあまおうさん、きれい。 梅田農園さんは、こだわりを持ってあまおうを育てていらっしゃるとのこと。あまおうさんも、それ
きっちんスクール、第5回WEBサイト/WEBショップ作りに参加しました。 第4回は次回の日程で受けることになりました。 事前に、WEBサイト/WEBショップについて調べてくることが宿題でした。 しかし、調べても「BASE」、「STORES.JP」、「wordpress」などわからない単語が並ぶばかり。道のりは長い...。どちらに向かって進めばいいのだろう、という残念すぎるレベルの私。 今回ご一緒したのは、Naoさん。 またまた、楽しい出会い。ちょっとテンションダウンしてい
きっちんスクール、第3回はららんさんの「SNSで最高に美味しく魅せるフォトレッスン」でした。 写真ってすごい!と思った講義内容。 その1 fesebookなどは、自分の世界感を伝わるもの。HPなどはクオリティ重視 その2 ブレない写真を撮るには、壁にもたれる、テーブルに肘をつくなど固定を。暗いところで撮るより、明るいところで取り直しが近道。 その3 太陽光(自然光)で撮る。レフ板で光と影をコントロールする。撮影場所は定位置を確保しておくとよい。大切なのは、写真の出来上がりを
きっちんスクール、第2回ショップカード作りに参加しました。 事前に、ショップカード作成が宿題になっていました。 1週間前に作った屋号でカードを作る!? 本当にお恥ずかしい話、屋号を考えることは、何だか「夢を語る」ような非現実的な感じでいた私。「え、本当にカード作るの?」と、突然のリアルな世界にとまどうばかり。 しかし、現実は甘くない。スキルが追いつかない。「とにかく作ったぞ!」というレベルで提出しました(汗) ここで、スクールの素晴らしさ!みなさまから学ぶ、です。 みな
こんにちは。 noteを手探りで進む、私です。 先日、SNSビギナー丸出しな私でも、へえ〜っと読める本を、きっちんさんに貸してもらいました。 そこには、「好きなもの、思いを書く」みたいなことが、バーンッと書いてある。 これ、みなさま当たり前ですよね。でも、発信ってのをしたことがない私には衝撃的。 「私の好きって何...」 ハッとしつつ、今日も固まる私です。 まだ、プロフィールも書いてない。 さらに、凍る...。 #すたーとあっぷきっちん
今日から、きっちんスクールが始まりました。 他の2人の方とも、初対面。 緊張しまくり。とてもステキなお二人。 お二人の作ってみえた作品も、素晴らしい! もう、冷や汗が止まらない...。 しかも、私の苦手なSNSの分野に突入。 もう、意識が遠のくばかり。 「SNSにないものは、この世にない」 「聞かずに調べて」 自分のバカさが、つらい...。 もう、何の話も頭に入らない。 でも、めげてる場合じゃない。 帰りの電車、スマホの設定に気を取られて乗り間違える。あらら。 今日は、かく汗