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【がっつりいきましょう】発酵生姜焼き
さて、何かがっつり食べたいな、元気を出したいな。楽しいことばかりではない人生なので、パワーみなぎるものを食べないとやってられません。
焼肉やステーキなんかももちろん良いのですが、もっと手軽にみなぎりたいなら生姜焼きじゃないでしょうか。豚こま肉を使ってもとってもおいしく仕上がります。
醤油麹やにんにく麹など発酵調味料をふんだんに使っています。発酵調味料を使うことで、とろっとした感じも出て濃い味に仕上がりますよ。
マヨをぬたりとつけてごはんと一緒にかき込め!
もったり濃味でご飯がススム。心が疲れたときに食べて元気になろう
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よく相撲部屋や部活のドキュメンタリーなどで生姜焼きと山盛りご飯をかき込むみたいなシーンがあるじゃないですか。それが大好き。あんなふうに気持ちよく食べたいなぁという憧れが湧いてきて、私も生姜焼きを食べたくなってきます。
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優しい味わいと思われがちな発酵調味料ですが、自然ととろみがつき、もったり感が出るので、濃い味に仕上がります。マヨをべったりつけてとにかくガツガツ食べたいですね。
材料
豚こま肉 200g
たまねぎ 1/8個
醤油麹 大さじ2
砂糖 大さじ1
にんにく麹 小さじ1
発酵生姜 小さじ1
酒 大さじ1
炒め油 大さじ1
作り方
1 たまねぎを薄切りにする
2 醤油麹・砂糖・にんにく麹・発酵生姜を混ぜ合わせておく
3 炒め油を強火で熱し、豚肉、その上にたまねぎをのせる
4 豚肉に焼き色がついたら、たまねぎが肉の下にくるように裏返し、蓋をして1分ほど余熱で火を通す
5 タレを加えて、強火にかけ、具材に絡める。煮立ったら火を止める
↓手順はインスタで動画でも解説しています
レシピのポイント
肉に必要以上に火を通さないように
肉に必要以上に火を通さないように
じゅわぁっと炒めまくりたいところですが、火を通しすぎると肉が硬くなってしまいます。炒めるというよりは、ほとんど触らずに肉に焼き色をつけて、そのあとは余熱で蒸し焼きにします。
タレを絡めたあとも、煮立ったら必要以上に火にかけず、火を止めましょう。しっとり柔らかに仕上がりますよ。