エッセイ|豊富な味は生活を彩る
スーパーに行く機会が増えた。
元々、自炊は比較的する方だと思う。
豚のハツと、加熱用の牡蠣が安かったので買ってきた。
ホルモンや牡蠣が安かったのは、嬉しこわい。
それも楽しいんだよね。
生きてるなって思う。
暮らしてるなって。
そういえば、塩も切れていたので、補充。
ここ数日は塩の代用に塩昆布を使っていた。塩昆布焼きそば美味しいよ。塩昆布キャベツに焼きそばドーンってなもんですな。
ハツは200グラム、百円。
塩で洗ったり、水に浸けても、血が出る血が出る。
明日の晩にはいいかんじになるだろうか。
幸せを仕込む。
明日の美味しいを確定させる。
手間は楽しいのだ。
牡蠣も同じ要領で下ごしらえ。
牡蠣入り湯豆腐やるんや。ふふふ。
醤油と酢と、貰った柚子で、ポン酢も作ってみるか。
湯豆腐用の味醂と調理酒…お、ギリギリあるーセーフ。
片栗粉で牡蠣の汚れを落とす。
お気づきだろう、特に女性の皆様はお気づきだろう。
独身男性とは思えない調味料の豊富さ!
味噌!!三種類あります!!
調味料!!
好きなんです!!
なぜならば!
豊かになるから!!
さて、仕込んだ。
この後は、オンラインZoomラジオ録り。
終わったら、牡蠣入り湯豆腐が待っている。
自分にご褒美を。
家で完結しすぎてて、嫌になったら、窓を開ける。とても冷たい風。余りの牛乳でインスタントコーンスープを作った。贅沢なふりをして、豊かに温もる。