【ブログ】#15 余った味噌床の使い道
みなさんこんにちは!
フリーランス管理栄養士のtamosanです。
いかがお過ごしでしょうか?
先日豚肉の味噌焼きを作ったのですが、寝ぼけながらも漬け込みだけをしてしまおうと思ったのです。
そしたらみりんを倍量入れてしまい、とんでもない量になりました。笑
只今せっせと消費中です。
腐らないからNP(ノープロブレム)ですね。
分量・作り方は一番最後に掲載しています。
今まで生のカリフラワーはあまり食べる機会がなかったのですが、意外と美味しくて驚きました。笑
給食で使っていた冷凍のカリフラワーはモロモロしていて苦手です。
加熱しすぎないようにすれば、歯応えがあり塩焼きがとっても合う◎
バーニャカウダにも合いそうです。
こちらは豚肉と小松菜の味噌炒め。
梅入りの味噌おにぎり。
フライパンで焼いていて、味噌を塗ったあとに焼くかどうか悩んだ結果です。
あっという間に写真のように。。
ここまでは調子良かったんですけどね。笑
焦げを取りながら食べました。
あとは、ピリ辛味噌ラーメンにもしました。
写真が微妙だったので貼りません。(真顔)
最後に
味噌床の分量・作り方
味噌:みりん=2:1
あとは混ぜればオッケー。
これが簡単で覚えやすいかなと思います。
魚、肉…いろいろ漬け込みに使えて便利です!
tamosan