【レシピ】#2 ピクニック・お弁当にオススメ♪
みなさん、こんにちは!
フリーランス管理栄養士のtamosanです。
いかがお過ごしでしょうか?
昨今は人混みを避け、自然を満喫される方も多いのではないでしょうか。
行楽日和にオススメの、お手軽お弁当レシピ『韓国風そぼろごはん』のご紹介です!
材料 2人分
A 豚ひき肉 120g
玉ねぎ 1/2個
酒 小さじ1
コチュジャン 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
※お弁当用に少し味付けを濃い目にしています
B きゅうり 1本
白ごま 少々
塩 少々
ごま油 少々
卵 2個
ごはん 適量(今回は200gずつで作っています)
作り方
1.玉ねぎは粗みじん切り、きゅうりは板ずりをし食べやすい大きさにさいの目切りをする
2.Aの豚ひき肉と玉ねぎを炒める
3.調味料を合わせておき、2に入れさらに炒める
4.水分が飛び、味が馴染んだらそぼろの完成
5.Bのきゅうりとごま、調味料を合わせておく
6.卵を割り、目玉焼きを作る
7.10~20分経つとBから水分が出るので、余計な水分を絞る
8.容器にご飯を入れ、上におかずをのせる
🕶 tamo MEMO 🕶
韓国でよくある、サイコロ状の大根の酢漬け。
今回は夏野菜のきゅうりにしました!
夏野菜は体温を下げてくれるので暑い時は積極的に摂ると良いですね♪