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通販で楽しめる富山の味

コロナ禍で富山に帰りたいけれど帰れない、富山に旅行したいけれどいけない、そんなあなたにオススメしたい、通販で楽しめる富山の味をご紹介します。

ご自宅で富山の味を楽しみながら、富山に思いをはせてみてください。

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◎昆布締め

昆布締め2

©︎とやま観光推進機構

鮮度のいい富山の魚を食べたいけれど、遠方だと鮮度を保ったままの輸送が難しい…。そんなあなたには「昆布締め」をオススメします。

昆布締めとは、魚や山菜などを昆布に挟んだ食べ物。刺身の水分が昆布にうつり身がきゅっと引き締まるだけでなく、昆布の旨味もしっかり染み込むので、刺身とは違った美味しさがあります。傷みが早い刺身も長く楽しめるのもポイント。

筆者は生産者直送サービス「ポケットマルシェ」で何度もオーダーしています。その時々の旬の魚を、水揚げ直後に昆布で〆ているのでとっても美味しく、お酒がすすみます。

秋のラインナップは水だこ、さわら、サザエ、ハマチ、ホタルイカ…などなど!ぜひあなたも富山湾の海の幸をいつもとは違う楽しみ方で味わってみてください。

▶︎愛場商店(富山県朝日町)

◎ちどりたまご

小矢部市宮島峡に養鶏農場をもつ仁光園(高岡市)と、百数十年にわたり日本酒を作り続けてきた若鶴酒造(砺波市)が、共同で開発したのが「ちどりたまご」です。ちどりたまごは、生酒粕を食べて育った鶏のたまごのこと。

日本酒づくりに利用されるコメ重量の約3割が酒粕となるため、若鶴酒造では年間約41トンもの酒粕が出ます。鶏にとってストレスの少ない飼育方法を模索してきた仁光園の島さんが、餌に酒粕を与えることを思いつき試したところ、鶏たちはあっという間に完食したそう。

たまご自体も、甘味と旨味が強くなる上に、これまで廃棄されていた酒粕が鶏の餌として再利用されたと注目を集めています。

https://niko-en.co.jp

◎ほたるいか沖漬け・黒づくり

ホタルイカ刺身

©︎とやま観光推進機構

お酒好きに試していただきたいのが、富山ならではのおつまみ。宅飲みが捗ること間違いなしです。

ホタルイカの沖漬けとは、新鮮なほたるいかに醤油とみりんを加えて、コクと旨味をのせた塩辛のこと。一年の内で短い期間しか採れないホタルイカを、一年中楽しむことができます。

黒作りとは新鮮なイカとイカの肝臓、イカ墨を熟成醗酵させたイカの塩辛のこと。

筆者オススメは、蛯米水産加工さんの黒作りです。こちらのオンラインショップでは、お魚も購入することができますよ。

◎富山県産コシヒカリ

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コシヒカリと聞くと、新潟県産を思い浮かべる方が多いかもしれませんが…富山のお米も負けず劣らず美味しいんです。

全国の農家さん・漁師さんから直接購入できるオンラインマルシェ「ポケットマルシェ」や、「食べチョク」でも富山県産米が多く出品されています。ぜひチェックしてみてください。

▶︎さくさく村(富山県南砺市)

▶︎ひえばた園(富山県魚津市)

▶︎めぐりファーム(富山県黒部市)

▶︎FUN FARM のづみ野(富山県富山市八尾)

◎鱒寿司

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©︎とやま観光推進機構

富山のお土産といえばますのすし!首都圏のコンビニでもますのすしのおにぎりが売られるようになったりと、ご存知の方も多いのではないでしょうか。でもやっぱり、富山の鱒寿司の美味しさは格別…!

富山には鱒寿司メーカーが数多くあり、それぞれに「酢が効いている」「脂が乗っている」「さっぱりとした仕上がり」など特色があります。
いろんなメーカーのものを食べ比べて、自分の好みの鱒寿司を見つけるのも楽しいですよ。

様々なメーカーがオンラインショップ等で販売しています。いくつかご紹介しましょう。

▶︎「源(みなもと」の鱒寿司

▶︎堀岡養殖漁業協働組合 「べっ嬪さくらます うらら」を使った鱒寿司

▶︎平ら寿し本舗 珍しく四角で切り分けやすい鱒寿司

◎カップヌードル 氷見カレー ビッグ

富山出身のスポーツ選手といえば、八村塁選手!2019年のNBAドラフトにおいて、日本人史上初となる一巡目指名を受けた選手です。

そんな八村選手の「僕の商品作ってほしいな」の一言で開発されたのが、富山のB級グルメ「氷見カレー」味のカップヌードルです。

◎富山のレトルトカレー

富山のご当地レトルトカレーもたくさん種類があります。筆者オススメは「黒部名水カレー」「氷見牛カレー」です。

黒部市は水の美味しさで有名な富山県の中でも特に名水の地として有名な場所。黒部川扇状地湧水群は「全国名水百選」にも選ばれています。

そんな黒部の名水を活用して、富山県産の豚肉や牛肉、白海老などを名水でじっくり煮込んで作られており、本格的な味わいが楽しめます。

氷見牛カレーに使われている氷見牛は、衛生管理と適正な飼育環境で飼育された良質な肉であり、きめ細やかな霜降りが魅力でA3ランク以上のもの。大きめの食材がごろっと入っていて、かのギャル曽根さんが大絶賛したことでも有名です。

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富山を訪れるのは今はちょっと我慢…。だけど、富山の味を楽しみたい!そんな皆さんの参考になれば嬉しいです。

そして、ちょっと落ち着いたらぜひ富山に足を運んでみてください。「ためスモ」は皆さんの富山滞在を全力でサポートいたします。


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