![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/155682785/rectangle_large_type_2_7d733319407d0e4ed3da16e1ae1226a4.jpg?width=1200)
本日の朝食 9月26日
家人が北海道出張から帰ってきて、おひとり様生活も終了。
昨夕から二人ご飯。
お土産に昆布を買ってきてくれたので、昨晩から昆布出汁をとる。
あいにく煮干しが少量しか残っていなかったけれど、さすが極上昆布とあって、驚くほど美味しい出汁がとれた。
美味しいお味噌汁があれば、おかずいらないな。
昆布パワー恐るべし。
しかしながら、残念なことに昨今、昆布は、貴重品になりつつある。
というのも、海水温度の上昇で昆布がとれなくなっているから。
ここ数年の、東京の夏の殺人的暑さを考えると昆布がとれなくなるのも遠い未来ではないかもしれん。
お品書き
ご飯 玄米に豆腐の味噌漬けをのせて
味噌汁 大根、キャベツ、オクラ、豆腐
椎茸のポテトサラダ詰め
※昨夕の残りもののポテトサラダを詰めて網焼きしてみた。美味なり
めざし三尾
糠漬け 胡瓜
蒟蒻のオカカ炒め煮
日本茶 嬉野茶