
Photo by
tukamatter
本日の朝食 10月4、5日
不整脈で不調の今週。
薬屋にて、小指の先程度の小瓶に入った求心を求めて飲むも、効力なく。
ルーティンのnote「本日の朝食」を記録する気力がつきて数日お休みの後、二日分まとめて掲載。
好物の秋刀魚を食べて元気をつけたいところなれど、家人が嫌いなため、わが家の膳にはのぼらない。
そんな折、店先で灰干しを見つけたので、これならと思い買ってみる。
家人は、存外おいしかったとのことだけれど、2回目はなさそうな表情。
今年最初で最後の秋刀魚であろう。
10月4日

冷奴/アオサと削節のせて
背黒鰯の胡麻漬け、めざし三尾
糠漬け/大根と胡瓜、卵焼き/モヤシの胡麻和えと蟹カマを入れて、シャインマスカット
10月5日

お吸い物/煮干と昆布出汁に削節とトロロ、黒酢を加えて
秋刀魚の灰干し、里芋煮っ転がし
ベイビーリーフサラダ/黒酢と酒粕チーズ
日本茶/嬉野茶