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おすすめ調味料

たまねぎ麹にハマってます

皆さんは、塩麹、玉ねぎ麹と聞いてどんなイメージを持ちますか。
私は「めんどくさい。どんな料理に使っていいか分からないから、作っても困るだけ」と思っていました。
けれど、友人が麹を使って楽しそうに料理をしているのを見て、作り方を教えてもらいました。

手前がたまねぎ麹
奥がしょうゆ麹

材料

玉ねぎ麹   
米麹  200g
玉ねぎ 700g
塩   100g

にんにく麹
米麹   100g
にんにく 80g
塩     30g
水    120ml

しょうが麹
米麹   100g
しょうが 80g
塩    30g
水    120ml

しょうゆ麹
米麹   280g
しょうゆ 280ml

約半日で、たまねぎ麹、にんにく麹、しょうが麹、しょうゆ麹の下準備ができました。
やることは、ミキサーにかけて、米麹とお塩と混ぜるだけ。とっても簡単です。
自然発酵で1週間待てば完成です。冬場は気温が低いため1ヶ月かかります。

できあがった麹は、中華粥やスープ、鶏むね肉につけて焼いたり、トマト煮込みにしたり色々と活用しています。




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