おすすめ調味料
たまねぎ麹にハマってます
皆さんは、塩麹、玉ねぎ麹と聞いてどんなイメージを持ちますか。
私は「めんどくさい。どんな料理に使っていいか分からないから、作っても困るだけ」と思っていました。
けれど、友人が麹を使って楽しそうに料理をしているのを見て、作り方を教えてもらいました。
材料
玉ねぎ麹
米麹 200g
玉ねぎ 700g
塩 100g
にんにく麹
米麹 100g
にんにく 80g
塩 30g
水 120ml
しょうが麹
米麹 100g
しょうが 80g
塩 30g
水 120ml
しょうゆ麹
米麹 280g
しょうゆ 280ml
約半日で、たまねぎ麹、にんにく麹、しょうが麹、しょうゆ麹の下準備ができました。
やることは、ミキサーにかけて、米麹とお塩と混ぜるだけ。とっても簡単です。
自然発酵で1週間待てば完成です。冬場は気温が低いため1ヶ月かかります。
できあがった麹は、中華粥やスープ、鶏むね肉につけて焼いたり、トマト煮込みにしたり色々と活用しています。
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