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#エッセイ
6月8日(土) 友人たちと集まって鶏を割く
今日は友人が「鶏飯(ケイハン)を作らないかい?」と声をかけてくれたので
朝からいそいそと出かける準備をする
さっぱりとした鶏ダシのだし茶漬けのようなもので、鶏飯は奄美大島の郷土料理である。
炊きたてのごはんを軽くよそい、その上に、割いた鶏、錦糸卵、椎茸の甘辛煮、ネギ、海苔、漬物をのせて、鶏ガラでじっくり時間をかけてとった出汁をじゃーっとたっぷりかけていただく。
この時の漬物はパパイヤの漬物
今日は友人が「鶏飯(ケイハン)を作らないかい?」と声をかけてくれたので
朝からいそいそと出かける準備をする
さっぱりとした鶏ダシのだし茶漬けのようなもので、鶏飯は奄美大島の郷土料理である。
炊きたてのごはんを軽くよそい、その上に、割いた鶏、錦糸卵、椎茸の甘辛煮、ネギ、海苔、漬物をのせて、鶏ガラでじっくり時間をかけてとった出汁をじゃーっとたっぷりかけていただく。
この時の漬物はパパイヤの漬物