マガジンのカバー画像

日記

12
人生は思い出づくり。
運営しているクリエイター

#エッセイ

6月14日(金)  ソウルフード

6月14日(金) ソウルフード

ひとりきりのお昼ご飯を適当に済ませたせいで
夕ごはんを作り始める頃には
おなかが空いてごはんを作り切るエネルギーがあるかあやしくなっていた。カミナリを含んだをあやしい空模様のせいかもしれない。

何かつまみながら作ろうかと思ったけど、冷えたご飯しかない。

こどもたちが回りをうろうろして
手伝おうとしてくる。
頼むから早く作らせてくれ、と思いながらも少しずつ戦力となってきている子どもたちに任せられ

もっとみる

6月8日(土) 友人たちと集まって鶏を割く

今日は友人が「鶏飯(ケイハン)を作らないかい?」と声をかけてくれたので

朝からいそいそと出かける準備をする

さっぱりとした鶏ダシのだし茶漬けのようなもので、鶏飯は奄美大島の郷土料理である。

炊きたてのごはんを軽くよそい、その上に、割いた鶏、錦糸卵、椎茸の甘辛煮、ネギ、海苔、漬物をのせて、鶏ガラでじっくり時間をかけてとった出汁をじゃーっとたっぷりかけていただく。

この時の漬物はパパイヤの漬物

もっとみる