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食糧考える③🤔

お米です。
まず、お米➡️炭水化物➡️糖質➡️血糖値上がる⤴️糖尿病のリスク➡️太る➡️悪イメージの方も
趣味の登山で話すと、糖質、炭水化物が無いと山行出来ない。それだけではだめだけど、ばてる、お腹が空く、おにぎり🍙元気に
以前登山教室で、糖質の重要性を力説されてた。疲労回復に糖質入れておくと、その一歩の判断力が違うと。反面、登山すると一時期体重体脂肪率減り次第に増えていく。登山では痩せない(食べ方次第😆🥲)なのでバランスではあるかな☺️
登山前に菓子パン食べて登ると、バテバテになる。
体験談です。これは糖質だけ食べると、血糖値が急上昇するのだけど、急激な上昇は⤴️急激な下降⤵️誘発するので、シャリバテとか言われる現象かと。ちなみに血糖値が急上昇する事よりも、その後の急下降⤵️が怖い事で、このような乱高下を血糖値スパイクと。この乱高下が血管痛めて厚く硬くして動脈硬化になり、動脈硬化は高齢になるとその傾向に。糖質食べながら乱高下防止策対策が必須🤔


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