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【ボッキリ❗私はなりたくない❗あなたはなりたいですか❓】
ビタミンDは
カルシウムの吸収促進、骨の成長促進、
血中カルシウム濃度を調節する
重要な役割のある栄養素で
健康な骨を維持するために欠かせない
脂溶性のビタミンです。
ビタミンDには
免疫機能を調整する役割があります。
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ビタミンDが不足すると
腸管からのカルシウム吸収の低下と
腎臓でのカルシウム再吸収が低下し
カルシウムが不足して
低カルシウム血症となります。
そのため、骨の軟化がおこり
成人、特に妊婦や授乳婦では
骨軟化症になります。
また、小児の場合は
骨の成長障害が起こり、
姿勢が悪くなったり、
足の骨が曲がったり、
くる病になったりします。
ビタミンDを摂りすぎると
高カルシウム血症が起こり
血管壁や腎臓、心筋、肺などに
多量のカルシウムが沈着します。
そのため腎機能障害や
食欲不振、嘔吐、
神経の興奮性の亢進が
現れます可能性があります。
ビタミンDは
あん肝 、豚タン、しらす干し 、
いくら 、豚レバー、紅鮭 、豚足 、
うなぎの蒲焼き、干し椎茸、さんま、
舞茸、まあじ 、エリンギ
うずらなどから多く摂れます。
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