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[Weekly Report]Global Business News 2024/02/25

<海外スタートアップ紹介>
・AIのイメージ学習を妨害するデータ置換
・酵母を用いた代替パーム油の製造

<海外市場解説> 
・食品/医療/外食

<外食解説事例>

[市場の動向]
米国レストランは現在、三重苦を味わっています。一つはコロナ時代の借金の返済、二つ目は賃上げ(人件費)、三つ目は食品価格上昇です。[課題]
1/3が賃金、1/3が食費、1/3が家賃等々と言われる中で、削減対象は食品コストではあるものの、それを削ってしまうと味が落ち、結果として顧客離れを加速させてしまう状況。

[考えられるビジネスチャンス]
・顧客の来客数を予測するAIサービス
・似た味や見た目を持つ代替食材提案サービス
・適切な値段を近隣の競合から算定するサービス
などなど

米国ではコロナ中の補助金が切れ、生き残りをかけ外食業界は熾烈な戦いを繰り広げています。日本でも三重苦の発生は全く同じ状況。だからこそ、テクノロジーを活用して売上を伸ばす/経費を削減する支援をするビジネスはより発展するに違いありません。例えば日本では来客予測サービスが登場し、導入件数を伸ばしています。


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