【ごはん日記】たらこ枝豆ごはん(土鍋でアレンジ)
こんばんは、たけやぶちゃんです。
先日母から「これ食べてみた〜い」と送られてきたレシピ。
ELLE gourmetのたらこ枝豆ごはん。
たらこも枝豆もラブなので、ずーっと気になっていたのですが、今日スーパーでたらこが叩き売り(しかも無着色の!)されていたのでいそいそ買ってきました。☺️
枝豆は生のものを茹でて使うのがベストだけど、今回は冷凍の枝豆を使いました💪
冷凍庫が壊れているので買ってきてそのまま冷蔵庫にイン😂
ちなみに1/2袋つかいましたが、ここは好みで増減してください👏
家には炊飯器がないので、実家からもらってきた土鍋で炊きました🕺
土鍋バージョンのアレンジ(?)レシピも書いておきます👏(詳しい材料の量などはURLを参照してくださいね🙆♀️✨)
作り方(土鍋編)
1, ボウルに白米と水を入れて30分浸水させる。
2, ザルにあげて土鍋に移し、水を200mlと酒、たらこと昆布を加えて蓋をし中火にかける。
(わたしは酒と水合わせて200mlになるようにしましたが、水分量はお好みで!🙆♀️)
3, 沸騰したら弱火に火を落として15分炊く。
4, 炊けたら15分蒸らす。
5, 枝豆を混ぜ、ごまや香味野菜を掛けていただく。
今日はこれで力尽きたので、豆乳で作ったコーンポタージュと合わせてまめまめしい(?)ご飯になりました。笑
生のたらこをトッピングしたり、オリーブオイルを垂らしておにぎりにしたり、醤油を垂らしたりしても美味しいんじゃないかなぁと思います🥰
久しぶりのごはんつぶがおいしくて嬉しいたけやぶちゃんでした。🤨💕