マガジンのカバー画像

店を作りたい

10
お店作りについての投稿をまとめてます。
運営しているクリエイター

記事一覧

経営について考える(ラウンジ編)

2024/7/1 本題とは関係ないのだが会社を辞めてしまった。1年と1ヵ月ほど在職したのちの退職で、思えばまたしても短期間での退職となった。社会不適合きわまれりな20代を更新することとなってしまった訳だが、心身がきつかったし、個人的な問題として人間関係観をこじらせまくってたので色々考えたがやめることにした。 お店を作ろうという行き当たりばったりな目標に向けた行進も、なんだか行き詰まってる感が否めないので何とかしたい。 とはいえhoodもプライドも無形で曖昧な自分が、これから

フリマをアプデする

定期的にフリマに出店するリズムが出来ている。 利益は仕事ってレベルじゃないほど少ない(そもそも利益目当てではないが)。とはいえ自分の意思で行動できてる感じは心地いい。今は趣味でもいいので、少しずつ収益のめどが立つようなものに発展させる必要がある。継続が大事なのは百も承知の上で、それでもただフリマやってるんじゃ何してんねんの雰囲気は変わらない。 最終的にお店を作るところを目標に、イベントに出店する雰囲気をアプデする。 別件 -気付き 慣れれば一人の時間は大分心地いい。 と

【月次】まとめ

燃料切れ。 記録つけるのが疲れた。 別にすごい能動的な意思を持ってやってなくても、続ければいいだけなので問題なし。 意識高いタイミングで予定を入れればいい。 ひとまず拙い月次の記録を残しておく。 見直したけどやっぱあんまり動けてない。 //5月のまとめ ・良かったところ -三浦さんに相談できた -家族に相談できた -行動してる -振り返りができた -自分にとっての筋を通してる ・悪かったところ -自我の保ち方がまだおかしい(精神障害チック) -やっぱり極端 -会社(社

【お店作りの雰囲気】IT系のコミュニティバー案

・お店をやる雰囲気 地域に店をみたいなものはまだ理想像な気がする。 すすき野のどっかとかに、プログラマーを対象にしたバーみたいなのを作るのは選択肢の一つとしていい気がする。 彼らはまあそこそこ金がある。けど仕事終わりの交友関係が薄い。 ポーカーキングにいた人みたいなのを対象にあそこに来る人の層をずらしたい。 コンセプト決定まで考えて選択肢の一つにしてみる。 追記(2024/7/3) ハナから無理やり感はあったが、諸事情で無理そう。 というか人種として人間関係に重きを

【目標その1】フリマで利益をあげてみよう

目標達成までの方法論で、プロジェクト管理が必要なのが分かったので、 具体的に作ってみる。 https://note.com/takenomago/n/nad5981c9862b ■お店づくりまでのステップ ・フリーマーケット ・祭り ・お店づくりのコンセプト決定 一旦は直近のゴールであるフリーマーケットに向けて頑張りましょ。 ◯フリーマーケット ・ゴール 一回目が自分の持ち物を用いた一般的なフリマなのに対して、 2回目では資金を使って調達した物品の販売により利益を出すこ

目標達成のための方法論

直感だけどこのままだとなんか出来そうに無い。 慣れてなくて多少疲れるんでも、なれるべき習慣なはずなので、 メモしておく。 ・各目標それぞれについてのより明確な"ステップ確認" フリマ、祭り、お店作り、クラファン みたいな感じでやることがあります。 それぞれゴールをつけて、 現在地を確認して、 ゴールまでに必要なものを洗い出してみて、(重い) クリティカルな期限を理解して、 それに合わせてステップを作成する。 () ・半年の行事計画案の作成 いつまでに何をやればいいか、そ

今後の社会についての考察

店舗づくりのコンセプト決定の前段階 社会の今と今後について考える。 ◯メモ 1 住宅街とかでどこにもいくあてのない人についての考察。 多分なんでここにいるんだろって思いながらパチンコ屋にいる人がいて、 今そいつらは家の中でスマホをいじったり、テレビを流し続けてたりするんだと思う。 2 これをずらす。 行ったら誰かいる空間を作る。 3 前までは、お客目線、お店の人が自分を認知していて、 その後はいつもいるお客さんとちょっと話してみたり。 って考えてた。 前までは、お

店を作る雰囲気

店を経営してる人を頼らないと、分からないことだらけなので、 人に相談してみようと思う。事業計画書の雑な案を少しずつ何回も作り直してたら上手くいくと思っていたけど、今は雑なモノを作るのすら何していいか分かんない。 まだ、お店を作る実感が湧いていない。 コンセプトすら固まっていないとはいえ、実際にやってる人に聞いたらアイデアがあるやもしれないし、あるいは覚悟の薄さにどやされるかもしれない。その時はその時。 話は変わるけど、職場の昼休憩中のご飯で行きつけていた大通食堂っていう

なんで今「お店づくり」なのか

長年の夢とかではありませんが、たった今何かしないといけないと思っている僕の直近の目標です。ものすごいコンパクトにまとめたものを置いときます。 時代背景と社会 落合陽一(理系のすごい人)が言うには、今の世の中はネットと現実が溶けてあっていく過程なんだそうです。 東浩紀(文系のすごい人)が言うには、共同体が健全に保たれるのは知り合いの知り合い(100人*100人=1万人)くらいの規模なのではとの事です。 Z世代として生まれた僕らは青春時代の途中ごおからネットの海に飲み込ま

お店を作る

なんでお店を作るんだとかは一旦割愛。 必要になるだろうステップについてのメモだけ置いておきます。 ちなみに、実店舗を持つ事業の開業ついてのみの流れであって、 これ以外にも経営について考えたり、収益がたつか考えたり、プロモーションどうするか考えたり、色々やることはありそうです。 ■必要なステップ ・コンセプトの決定 ・市場調査 ・物件選定、立地調査 ・資金調達 ・店舗の設計 ・商品調達とメニュー開発 ・開業許認可、届出の提出 ・廃棄物処理について ・従業員の募集・採用