とにかく簡単!ブロッコリーの味噌マヨあえ
お料理やお弁当の彩りに欠かせないブロッコリー。苦味もないので、大好きな子供も多いと思います。ちゃちゃっと味噌マヨで味付けするだけなので、とっても簡単!しかも美味しいので、あっという間に無くなっちゃう一品です♡
**材料**
ブロッコリー…1房
マヨネーズ…大さじ1
竹直味噌(五島灘)…大さじ1
かつお節…好きなだけ
**作り方**
①ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、ビニール袋に入れる。
②電子レンジ600w 2分加熱する。(かたい時はさらに30秒加熱する)ボールに水を入れそのまま冷やす。
③ボールの水を捨て、ブロッコリー・味噌・マヨネーズ・かつお節を加え混ぜる。
5分もあれば、簡単に作れるブロッコリーの味噌マヨ和え。洗い物も少ないですし、お弁当のおかずやあと一品の料理に重宝します!
ブロッコリーどうしようかな。。と思ったら、ぜひお試しください!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?