📕2021.05.09 竹風太の料理日記😄鶏肉と豆腐のつくね
ときどき作りたくなるメニューだ。しかし、毎回少しずつ調味料の分量を変えたり、入れる具材に変化を持たせている。
🐔⬜鶏肉と豆腐のつくね
<材料・調味料>
鶏むね肉(400g)、木綿豆腐(1丁)、人参(中1本)、シメジ(1/4株)、青ネギ(3本)、卵(大1個)
チキン味調味料(小さじ2)、チューブ生姜(5センチ)、食塩(小さじ3/4)、黒コショウ(少々)、味塩コショウ(適量)、片栗粉(大さじ1)
揚げ油(適量)
<調理>
✅1.鶏むね肉をみじん切りにする。ハンドブレンダーを使ってもよい。
✅2.木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、ザルの上で水分を切る。
✅3.人参をみじん切りにする。石づきを取ったシメジをみじん切りにする。青ネギをみじん切りにする。
✅4.大きめのボウルに材料と調味料を全て入れ、手もしくはヘラでよく✅5.タネを2本のスプーンで丸め、180℃に加熱した揚げ油に投入する。ときどき表裏を返しながら、キツネ色になったら、出来上がり。
🥬春キャベツの千切り
<材料>
春キャベツ(超大2枚)
あまりに大きい春キャベツだったので、比較するために1カップの計量カップを隣に置いてみた。味も美味しいし、硬くない。しかし、きっと規格外の大きさだったので80円で売られていたのだろう。生まれて初めて見る大きさの春キャベツだった。
<調理>
✅1.葉を良く洗う。
✅2.葉の部分は1ミリの千切りに、軸の部分は1ミリの薄切りにしてから、1ミリのせんぎりにする。
✅3.「鶏肉と豆腐のつくね」の横に飾る。
🍄🥚エノキの卵スープ
<材料・調味料>4人分
エノキ(1/4株)、卵(大1個)
カツオ顆粒ダシ(小さじ4)、食塩(小さじ1)、薄口しょう油(大さじ1)
<調理>
1.エノキは石づきを取り、3等分する。卵は溶き卵にしておく。
2.鍋に人数分の水を入れ、調味料を投入。
3.エノキを鍋に入れ、沸騰したらアクを取り、溶き卵を菜箸に沿って回し入れ、沸騰寸前で、火を止める。菜箸でぐるぐる回したら、できあがり。
🦉以上
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