📕2021.02.05 竹風太の料理日記
🍳ベーコンエッグ
<材料・調味料>
ベーコン(3枚)、卵(大5個)
サラダ油(適量)、味塩コショウ(少々)
<調理>
✅1.フライパンに油を引き、適当な大きさに切ったベーコンを人数分、座布団のように並べる。
✅2.火を点けベーコンの両面を軽く焼く。
✅3.ベーコンの上に卵を人数分ずれないように乗せる。
✅4.フライパンに蓋をして、弱火で加熱し、好みの焼き加減になったら、出来上がり。
🍠大学イモ
<材料・調味料>
サツマイモ(中3本)
砂糖(大さじ2)、濃い口しょう油(大さじ1)、みりん(大さじ2)、食塩(一つまみ)、白ごま(大さじ2)
<調理>
✅1.サツマイモを洗い、皮のまま適当な大きさに乱切りする。水に10分以上さらし、ザルに揚げておく。
✅2.耐熱容器にサツマイモを入れ、蓋をして、600Wで10分以上加熱。
今日は、昼にサツマイモを蒸してあったので、それを使った。
✅3.油を180℃に熱し、サツマイモをきつね色になるまで揚げて、キッチンペーパーを敷いた皿にのせておく。
✅4.サツマイモを揚げている間に、フライパンに白ゴマ以外の調味料を入れ、熱し、あぶくが立ってきたら、サツマイモを投入し、全体にたれをからめる。最後に白ごまを入れ、全体を混ぜたら出来上がり。
🥦ブロッコリーサラダ
こちらに詳しく載せています。⏬⏬
🥣ベーコンと野菜のミソスープ
<材料・調味料>
ベーコン(1枚)、人参(中半分)、ブロッコリーの芯(1個分)
バター(大さじ1)、味塩コショウ(少々)、味噌(適量)
ブロッコリーの芯は皮が硬いので、厚目にむいた方がいい。
<調理>
✅1.人参、皮をむいたブロッコリーの芯を短冊切りにする。耐熱容器に入れ、600Wで2分加熱する。
✅2.フライパンにバター、ベーコンを入れ、軽く炒めたら、野菜を投入。味塩コショウを少量ふる。全体をバターがまとわりついたら、鍋に投入。
✅3.鍋に水を人数分入れ、沸騰させ、アクを取る。具材が柔らかくなったら味噌を適量溶かし入れ、沸騰寸前で火を止め、出来上がり。
バターが好きな方は、最後にバターを足すことを、お勧めする。
🦉以上
📸🌸フォトギャラリー🌸に「竹風太の料理日記」で使った料理や素材の画像をアップしています。イメージに合う画像があるときは、自由に使ってください。
子育て、中学受験、教育が本職です。よろしければこちらもどうぞ。⏬⏬
💛「ECSワークショップ」という会社のような名前の個人ブログを、教育をテーマに、開いています。覗いてみてくださいね。⏬😀
ぜひ、サポートお願いいたします。 子育て、学校での悩み事、塾の選び方、新教育改革の誰にも聞けない基本など、長年の塾講師の経験をもとに、発信し続けます。塾講師は卒業しました。これからは、皆さんのサポートで生きていきます。😂