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📕2021.06.26(昼) 竹風太の料理日記😀おじや

今日は珍しく、昼食におじやを作ったので、レシピをアップすることにした。

🥣🥚おじや

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<材料・調味料>3人分
冷ご飯(300g程度)、シメジ(1/4株)、冷凍インゲン(20g)、人参(小1/2本)、卵(中2個)、青ネギ(少々)
水(500g)、カツオ顆粒ダシ(小さじ3)、薄口しょう油(大さじ1)、食塩(小さじ1/2)
トッピング:お勧めは「海苔の佃煮」「トリそぼろ」だ。

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🔴普通一人分のお茶碗一杯は150gだ。しかし、おじやにするとふやけて量が増えるので、一人分100gもあれば十分足りる。

<調理>
✅1.冷ご飯をザルに取り、水で表面の汚れをきれいに洗う
✅2.シメジの石づきを取り、ざく切りにする。
✅3.冷凍インゲンを水で半解凍し、5ミリ幅の斜め切りにする。
✅4.人参を2ミリ幅の千切りにする。
✅5.鍋にご飯を入れ、水を投入。調味料を投入し、沸騰させる。
✅6.具材を入れたら、アクを取りながら、弱火で煮る。具材が柔らかくなる前に水分がなくなったら、水を足す
✅7.具材が柔らかくなったら、火を止め、卵をボウルに入れざっくり混ぜたら、鍋に投入。火を中火にし、卵に火が通ったら、できあがり。

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🔴水分量には気をつけた方が良い。ご飯は水を急速に吸収するので、まだ水分があると思っても、下の方から焦げ始めていることはよくある。煮る時間によって、水分量は微調整する必要がある。必要に応じて水を足してほしい。
🔴卵は固まるまで待たないほうが良い。ざっくり混ぜて、後は余熱で火を通すぐらいの方が美味しいと思う。
🔴好みにもよるが、私は白身と黄身が完全に混ざっていないほうが好きだ。もし、私と同じ好みの方は鍋に直接卵を割り入れ、鍋の中でかき混ぜれば、黄身と白身がそこそこ分離する。

🔍【OnePoint】お粥、おじや、雑炊の違い

🔴<お粥>:だしや具材などは入れず、米から炊いたもの。しかし、炊いたご飯に水を加え、炊くタイプのお粥もある。
🔴<雑炊>:炊いたご飯を出汁や具材とともに煮る。ご飯を水で洗ったり、煮る時間を短くしたりなど、サラッと仕上げたものを指すことが多い。
🔴<おじや>:炊いたご飯を出汁や具材とともに煮るのは、雑炊と同じだが、ご飯を洗わなかったり、煮る時間を長くし、トロッとし仕上げたものを指すことが多い。

🦉以上

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take_futa(竹風太)@元塾講師
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