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📕2021.03.23 竹風太の料理日記

🐔🥔🧅鶏モモ肉のポテ玉唐揚げ

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<材料・調味料>
鶏モモ肉(300g)、玉ねぎ(大1/2個)、エノキ(1/3カブ)、冷凍フライドポテト(150g)、卵(中1個)
酒(大さじ2)、味塩コショウ(適量)、マヨネーズ(大さじ2)、片栗粉(大さじ2)、薄力粉(大さじ2)

 この料理には味が濃いもも肉のほうが合っているが、なければ、胸肉で問題はない。
 冷凍フライドポテトを使ったのは、冷凍庫を長い間、占領していたからだ。生のジャガイモを5ミリ角程度のさいの目切りにして、電子レンジで加熱して使ってもよい。
 以前、鶏肉と豆腐で似たような揚げ物を作ったことがあるが、内容物がまるで違うので、味は全く異なっている。この料理は、ポン酢、ケチャップ、ソース、マヨネーズ・・・かなり広範囲なものに合う。

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<調理>
✅1.鶏モモ肉を大雑把なみじん切りにする。
✅2.玉ねぎをみじん切りにする。エノキを石づきを取った後、5ミリ幅に切る。冷凍フライドポテトを解凍し、5ミリ幅に切る。
✅3.ボウルにみじんに切った鶏モモ肉、調味料、卵を入れ、ブレンダーなどで細かく切りながら混ぜる。
✅4.3に玉ねぎ、エノキ、フライドポテトを投入し、ヘラなどでよく混ぜる。
✅5.4で出来たタネを2本の大きめのスプーンで適当な大きさにまとめ、180℃の油で濃いきつね色になるまで揚げて、出来上がり。

 鶏モモ肉は後で、ブレンダーで粉砕するので、かなり適当でよい。
 ブレンダーがない場合には鶏モモ肉を包丁でたたいて、細かく切ってもよい。

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🍅🥗レタスとトマトのゴマサラダ


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<材料・調味料>
レタス(中1/2玉)、トマト(中2個)
オリーブオイル(大さじ1)、レモン果汁(大さじ1/2)、食塩(1つまみ)、胡麻ドレッシング(大さじ4~)、白ごま(大さじ1)

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<調理>
✅1.レタスを洗い、手で食べやすい大きさにちぎる。ザルに揚げておく。
✅2.トマトをくし形切りで8等分にし、それぞれを3つくらいにざく切りする。ボウルに入れ、調味料を入れ、ざっくり混ぜる。
✅3.ボウルにレタスを投入。ざっくり混ぜたら出来上がり。

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🥬🥣エノキと白菜の吸い物

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<材料・調味料>
エノキ(1/4株)、白菜(3枚)
カツオ顆粒ダシ(小さじ4)、食塩(小さじ1)、薄口しょう油(大さじ1)

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<調理>
✅1.エノキを4つにざく切りする。
✅2.白菜を5ミリのざく切りにする。
✅3.鍋に人数分の水を入れ、調味料を投入。
✅4.エノキと白菜を入れアクを取りながら、具材が柔らかく煮えたら出来上がり。

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🦉以上

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take_futa(竹風太)@元塾講師
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