📕2021.01.18 竹風太の料理日記
今日のメニューは炭水化物オン炭水化物だ。家人と娘はご飯はパスしていたようだが。
🍕お好み焼き
<材料・調味料>
薄力粉(200g)、キャベツ(500g)、天かす(揚げ玉)(50グラム)、豚こま(400g)、卵(2個)
カツオ顆粒ダシ(小さじ6)、味塩コショウ(少々)、サラダ油
トッピング:かつお節、青のり、とんかつソース、マヨネーズ など
バランスで言うと、天かす(揚げ玉)と豚こまは多すぎる。天かすは30g、豚こまは200g程度が良いバランスだろう。ただ、個人的には肉が多くこってりしたのを食べたかったので、あえてこの量にした。
<調理>
✅1.キャベツをみじん切りにする。豚こまもみじん切り。
✅2.大きなボウルに薄力粉、水240㏄、卵、カツオ顆粒ダシ、味塩コショウを入れよく混ぜる。
✅3.ボウルにキャベツ、天かす(揚げ玉)、豚こまを投入して、均一になるまで混ぜる。
✅4.フライパンに油を引き、ボウルの具材をフライパンに広がる程度入れ、周りや表面をヘラで形を整える。
✅5.片面が焼けたら、もう一枚のフライパンを重ねてエイヤッと裏返し、裏面も焼く。お好み焼きが厚い場合は、蓋をして中まで火を通す。火が通ったら出来上がり。
🥚卵のお吸い物
<材料・調味料>
大根(輪切りで2~3㎝)、白菜(小2~3枚)、卵(1個)
カツオ顆粒ダシ(小さじ4)、食塩(小さじ1)、薄口しょう油(適量)
<調理>
✅1.鍋に5人数分の水を入れ、大根、白菜を入れ、沸騰させる。
✅2.調味料を入れ、アクを取りながら、材料が柔らかくなるまで、中火で煮る。
✅3.卵をボウルに溶いておき、菜箸に伝わらせて回すように鍋に入れる。沸騰しかけたら出来上がり。
🦉以上
💛「ECSワークショップ」という会社のような名前の個人ブログを、教育をテーマに、開いています。覗いてみてくださいね。⏬😀
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