📕2021.03.13 竹風太の料理日記
🥬🐷白菜と豚ひき肉のトロトロ煮
<材料・調味料>
白菜(大10枚)、豚ひき肉(150g)
チューブ生姜(2センチ)、チューブニンニク(2センチ)、チキン味調味料(小さじ3)、薄口しょう油(大さじ2)、酒(大さじ2)、砂糖(大さじ0.5~1)、味塩コショウ(少々)、サラダ油+ごま油、水溶き片栗粉(適量)
<調理>
✅1.白菜の白い部分をそぎ切り、青い部分は1センチ程度のざく切りにする。
✅2.フライパンに油を引き、豚引き肉、生姜、ニンニクを入れ炒める。
✅3.白菜を入れ、しんなりするまで炒める。
✅4.調味料を入れ、よく混ぜたら、蓋をし、弱火にして、白菜がしっとりするまで煮る。
✅5.火を止め、水溶き片栗粉を、トロトロの状態になる程度投入し、火を点け、沸騰してから、少し混ぜ、出来上がり。
🥟餃子(市販)
<材料・調味料>
市販の餃子(20個)
ポン酢(適量)、ラー油(適量)、一味
<調理>
✅1.フライパンに油を引き、冷凍餃子を並べる。
✅2.点火し、ぱちぱち音がしてきたら、100㏄水を投入。
✅3.蓋をして、完全に水がなくなるまで中火で加熱。
✅4.蓋を取り、焼き色が付いたら、出来上がり。
✅5.食べる時は、我が家ではポン酢+ラー油+一味でいただく。
🥕🥚野菜卵スープ
<材料・調味料>
人参(小1本)、大根(輪切りで1センチ)、大根葉(少量)卵(1個)
カツオ顆粒ダシ(小さじ4)、食塩(小さじ1)、薄口しょう油(大さじ1)
<調理>
✅1.人参を2ミリの千切りにする。大根を2ミリの千切りにする。
✅2.人数分の水を入れ、調味料を投入。強火で加熱。
✅3.沸騰したら、人参と大根を投入。アクを取りながら、材料が柔らかくなったら、溶き卵を菜箸に沿わせて回し入れ、沸騰寸前で火を止め、菜箸でくるくる回したら、出来上がり。
🦉以上
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