📕2021.04.04 竹風太の料理日記😀銀鮭の塩焼き
🐟銀鮭の塩焼き
<材料・調味料>
塩銀鮭(4尾)
<調理>
✅1.塩銀鮭の余分な水分をキッチンペーパーで拭き取る。
✅2.魚焼きグリル中火で9分焼く。焼き具合は途中で確認する。9分で不十分な場合には、時間を追加する。
余分な水分を拭き取るのは、生臭さを抑えるためだ。
🥚🥬ほうれん草と卵の炒め物
<材料・調味料>
ほうれん草(4束)、卵(中2個)
バター又はマーガリン(適量)、チキン味調味料(小さじ2)、味塩コショウ(少々)、濃い口しょう油(大さじ1/2)
このほうれん草は近くの農家の方からいただいたものなので、普通の一束よりかなり大きい。
<調理>
1.ほうれん草をきれいに洗い、3~4センチのざく切りにする。熱湯に投入し、沸騰してから1~2分茹でる。水にさらし、アクを取り、よく絞っておく。
2.フライパンにバターを引き、ほうれん草を炒める。途中で調味料を投入し、全体に絡める。
3.味が行き渡ったら、溶き卵を回し入れ、ざっくり混ぜたら出来上がり。
卵のかたまり具合は、好みによる。どろどろの半熟状態が好きな人もいれば、スクランブルエッグのように固まっているのが好きな人もいる。
🥦✨ブロッコリーの彩サラダ
<材料・調味料>
ブロッコリー(1個)、冷凍ミックスベジタブル(50g)
茹で用食塩(適量)、好みのドレッシング
<調理>
✅1.ブロッコリーのつぼみの部分を適当な大きさに切る。茎の部分は下の部分の堅いところは切り捨て、それ以外は皮を厚目にむき、2ミリ程度の短冊切りにする。
✅2.熱湯に食塩を適量入れ、茎の部分を先に投入。2~3分茹でたら、つぼみの部分を投入し、2~3分茹でたら、ザルに揚げ、自然に冷却する。
ブロッコリーはつぼみ・茎・葉、全てが食べられるが、茎の下の部分は繊維が勝っていて、口に残るので、残念ながら捨てるしかない。
🥚オクラの卵スープ
<材料・調味料>
冷凍オクラ(大4本)、卵(中1個)
カツオ顆粒ダシ(小さじ4)、食塩(小さじ1)、薄口しょう油(大さじ1)
<調理>
1.冷凍オクラを水にさらし、半解凍状態にしたら、2ミリ程度の輪切りにする。
2.鍋に人数分の水を入れ、調味料を投入。沸騰したら切ったオクラを入れ、沸騰したら火を弱め、汁に粘り気が出るまで煮る。火を強め、溶き卵を回し入れ、沸騰寸前に火を止め、菜箸でぐるぐるかき混ぜたら、出来上がり。
冷凍のオクラは完全に解凍してしまうと、薄い輪切りにしにくいので、半解凍の堅いうちに輪切りにする。
🦉以上
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