たべものの好き嫌い
誰しも好きな食べ物、嫌いな食べ物はあるんじゃないかと思います。
たまに「何でも大丈夫です!」って人もいますし、逆に嫌いではなくてもアレルギーがあって食べられない、という人もいますが。
今回は単に好き嫌いのお話です。
私、子供の頃から貝類だけはどーーーしてもダメで。
カキはもちろん、シジミやアサリ、ホタテの貝柱すら食べられません。
アレルギーではないのですが、口に入れた瞬間に抑え切れない吐き気に襲われます。
貝に中った経験もないし、自分でも本当に不思議なのですが、何度も挑戦してはトイレに駆け込むことを繰り返し、今は食べるのは諦めました。
決定的になったのは、バイト仲間の結婚式に何故か呼ばれて、式が豪華だという名古屋の結婚式に行った際、それは立派なアワビが出てきまして…高級食材だしものは試しに食べてみようと、小さく切り分けて口にしたのですが、全然ダメでした。
結婚式で吐く訳にはいかぬ!と根性で飲み込みましたが、マジで死ぬかと思った…。
(ちなみに初めて飲んだドンペリはマジで美味しかったです。シャンパンすら苦手だったけど、高い酒は美味いんだな、と思いました笑)
子供の頃、お残しは許されなかったのですが、シジミのお味噌汁は吐き気を催しつつも、何とか汁だけ飲んで許してもらってました。
何でこんなにダメなのか、原因はわかりません。前世で何かあったのかな(笑)。
あとレバーも無理…。ニオイどうこうじゃなくて、あの食感が無理…。
どうしても食べられないのは今のところ、この2つです。
食感が嫌いで食べないもののもう1つはエビです。
ぷりぷりしてるやつ。
桜えびとか、乾燥させたやつなら大丈夫なのですが。
あと出汁とかなら平気。
生とか茹で等で火の通ったエビが苦手です。
かなり無理すれば食べられますが、基本食べません。
こう言うと、「カニは?」って聞かれるのですが、カニは大好きです。
「同じじゃん」って言われることが多いけど、全然違うよね!?カニの身はホロホロ崩れるじゃん!!違うよ!!
基本的に嫌いな食べ物を聞かれた時は、
「貝類、レバー、エビ」
と答えることにしています。それ以外なら大体食べられると思います。あ、でもウニもダメかも。安いのしか口にしてないので、高級なものはわかりませんが。
ただ、あまり高級なものとか、外国の料理は食べたことがないので、未知の食材も多いです。
お肉も牛、豚、鳥しか食べたことないから、羊肉とか食べてみないとわからない。
好きな食べ物は割と単純に子供が好きそうなもの全般です(笑)。子供舌みたいです。
中でもハンバーグは大好き!いつか『さわやか』のハンバーグを食べてみたいです…!!
この辺のチェーン店だと『爆弾ハンバーグ』というお店があるのですが、私はあんまり好きじゃないですね…。スパイスが肉の旨味を上回っていて、私には刺激が強すぎる…。完全に好みの問題だと思いますが。
『びっくりドンキー』のハンバーグは大好き。
でも結局、おうちのハンバーグがいちばん好きです。昔売ってたシーズニングスパイス、なくなっちゃったんだよなあ…アレがいちばん美味しかったのに。アレを超えるものが未だにない…。
商品名や会社がわからず、後継商品があるのかどうかすらわかっていません。
銀色のスティック状の袋が何本かパック(紙の箱からパックに変わった)に入っていた商品なのですが、お心当たりのある方は是非ご連絡くださいっ!!