【たからじま島民(中のヒト)の独り言:消費者の味方!?安さと品質を兼ね揃えたサイゼリアの秘密】
突然ですが、最近、行く機会が増えた店があります。
サイゼリアです。
色んなものの値段が上がる中、サイゼリアは相変わらずの低価格と高品質を維持していますよね♪
私自身、普段のランチはもちろんお酒を飲むのにもサイゼリアを最近はよく利用しています。
サイゼリアは定番のミラノ風ドリアが300円、ワイン一杯(120ml)が100円など美味しさを安さを兼ね揃えているので皆さんもよくご利用されるんじゃないでしょうか?
でも、どうしてこんなにも美味しいのに安い価格を維持できるんでしょうか?
今回はみなさんも一度は感じたことがあるであろうこの疑問について調べてみました。
納得の理由!?サイゼリアが安くておいしい2つの訳
サイゼリアが安さと美味しさを実現できている理由は大きく分けて2つあります。
1.大量購入
まず、大量購入により仕入れ価格を下げていることが理由です。
サイゼリアの食材はイタリアから直接に間の業者を通さずに仕入れています。
また、一度に買い入れる量もかなりのものなので仕入れコストをかなり抑えられているようです。
実際、サイゼリアは国内に1000店舗以上、国外まで含めると1500店舗以上もあるようでその購入量はかなりのものになります。
実はこの量はイタリア料理店では世界的に見ても多いようです。
というのも、本場イタリアではイタリアンの店は個人経営が多く、サイゼリアのようなチェーン店は少ないようだからです。
2.高品質
サイゼリアのメニューがあまりの安いため、利用したことが無い方は味がよくないと思われるかもしれませんが、そんなことはありません。
実際、イタリア人でさえ「マンマの味」と言わしめる高品質だったり、料理研究家リュウジさんなど専門家の中にもファンの方がいらっしゃるほどです。
では、その理由をサイゼリアの代表的な商品を例に見ていきたいと思います。
1.ワイン
まずは、ワインです。
一杯100円という驚異的な安さもありますが、値段から考えると十分な美味しさです。
それもそのはず、サイゼリアのワインはこだわりぬいたワインだからです。
サイゼリアのワインはサイゼリアがイタリアのワイン蔵を一軒一軒直接開拓して販路を広げていった直輸入の商品です。
そのため、本格的なワインを低価格で仕入れることが出来ています。
また、輸送方法にもこだわりがあるようです。
ワインは温度変化に弱い食品です。
ヨーロッパからアジアへワインを輸入する場合、かならず赤道付近を通るため、保存環境を整えておかないと高温多湿な環境で味が落ちてしまいます。
サイゼリアはそのようなことがないように、リファーコンテナという温度を一定に保ったコンテナを使っているようです。
高品質のワインをしっかりとした管理体制で輸送し、お客様に届ける。
だからこそ、あんな高品質のワインを提供できるわけです。
2.オリーブオイル
つぎは、オリーブオイルです。
サイゼリアで使用しているオリーブオイルは全てイタリアで認証を受けているエクストラ・バージン・オリーブオイルだけだそうです。
それだけでも十分高品質なんですが、鮮度も重視しているようです。
オリーブオイルは鮮度が落ちやすい食材のため、品質のいいものでも時間がたつにつれて味が落ちて行ってしまいます。
しかし、サイゼリアは普段から大量のオリーブオイルを消費するためオリーブオイルを購入してから消費するまでのサイクルが非常に短いようです。
そのため、常に鮮度のいいオリーブオイルを提供することができ、それが料理の味にも反映されているようです。
実際、「レストラン ラッセ」のオーナーシェフ、村山太一さんのように、「サイゼリヤのオリーブオイルがいちばんうまい」と言ってくれる人もいます。
このようにサイゼリアは食材選びと品質保全を徹底しており、そのような商品を直接大量に購入することで安さとうまさを実現しているようです。
いかがだったでしょうか?
普段何気なく利用しているサイゼリアの安さとうまさの背景にはこのような企業努力があったわけです。
それを知るとサイゼリアのメニューがよりいっそう美味しく感じられるかもしれませんね。
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