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バジルペースト ジェノベーゼ

田舎でバジルが安く売っていたので大量消費して贅沢に作ってみる。ただ・・・これ基本的に美味しいとあまり思わない事が多いのだけど、やってみましょ。

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一袋 120円 ざるにあけてみると↓

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↑こんな量 そして、これを3袋入れてみるとこんな量 ↓

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巷にある作り方によると、松の実・にんにく・オリーブオイル (時々色々なチーズ)をフードプロセッサーにて一気に混ぜる・・と書いてあるが、ムラになってしまい嬉しくない。
アルミホイルの上に松の実を乗せて、こんがりオーブントースターにて焼く。これを先にフードプロセッサーにて粉粉粉になるように粉にしてから、バジルの茎の部分を先に入れて、粉状態にする。   
その後、塩を少し入れてオリーブオイルを入れて、バジルを入れてドロドロにする。混ざらない場合は水を入れても良い。

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作り方によっては、熱を加えると色が変わるので温度を上げないようにすみやかにやるとかとも書いてあるが、どうせ火を通すのだから気にしない事にする。

エビは塩につけておいてプリプリにしてから塩を入れてレア気味に茹でる。あまり味がないとぼやける。

同時進行のフライパンにオリーブオイルにみじん切りニンニクをじっくりと超弱火にて火入れしておいてこんがり前に塩漬けアンチョビーを細かく切って入れる。

そのフライパンに同時進行のパスタが出来る直前に、バジルペーストを入れて絡めて出来上がり。水分足りない場合は水を入れて調整してもいい。エビは混ぜないで上に乗せる方がおいしそうだ。

チーズは入れない、邪道な作り方かもしれないがこれがフレッシュで美味しいな。これはイタリアで食べても美味しいには出会った事がない、自分のが一番だ・・・

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