
いわし 鰯
なかなかフレッシュなイワシが安売りしていた。夕方遅めに行ったので、400円が200円になっていた。元々安いのに更に1匹50円だ。丸ごとなので、そのまま焼くか煮るかでなければ、3枚おろしを自分でやらなければならない。

身も骨も柔らかめなのでデリケートに扱わないとボソボソになってしまう・・・と聞くと上手そうだがそうでもなかった。鯵はそれなりに出来るが、イワシは難しいな。
結局、蒲焼丼になりました。ウナギより安価で安易に作れるし、なかなかの美味。

いいなと思ったら応援しよう!

なかなかフレッシュなイワシが安売りしていた。夕方遅めに行ったので、400円が200円になっていた。元々安いのに更に1匹50円だ。丸ごとなので、そのまま焼くか煮るかでなければ、3枚おろしを自分でやらなければならない。
身も骨も柔らかめなのでデリケートに扱わないとボソボソになってしまう・・・と聞くと上手そうだがそうでもなかった。鯵はそれなりに出来るが、イワシは難しいな。
結局、蒲焼丼になりました。ウナギより安価で安易に作れるし、なかなかの美味。