三成3杯のお茶

石田三成、3杯のお茶

以前、ある温泉旅館に泊まった時のこと。

旅の疲れもあって早く温泉に入りたかったのですが、仲居さんが何度も部屋に出入りして、お茶を出してくれたり宿泊の説明をしてくれます。

恐らくこの旅館流の「おもてなし」だと思います。でも「早くして欲しい」というのもヤボなので言い出せず、(察して欲しいなぁ)と思ったりしました。
 
京都で200年続く老舗旅館「柊屋」で60年仲居を務められた田口八重さんは、ご著書「おこしやす」で次のように書いています。
 
—(以下、引用)—

 お客さまはおひとりおひとり、お顔立ちが違うように、お気持ちだって違うのです。それぞれに合ったおもてなしをしなければいけません。お仕着せのサービスでは喜んでくださらないということです。お目にかかった瞬間に、お客様の気持ちを察して、こうしてほしいと望む対応をしていくのです。
 これが私がおもてなしをしてきた人生で、体験から掴んだモットーなのです。

—(以上、引用)—
 
石田三成がある小寺の小坊主だった時のこと。
 
鷹狩りをしていた秀吉がその小寺に立ち寄り、お茶を所望しました。

三成は、まず冷たいお茶を持ってきました。
一気に飲み干した秀吉が二杯目を求めると、三成は生暖かいお茶を出しました。
二杯目も飲み歩々してそしてもう一度求めると、熱いお茶を出しました。
三成は汗をかいた秀吉の状態を考え対応したのです。
 
三成の気配りに感心した秀吉は、三成を召し抱えることにしました。
 
田口八重さんと三成の逸話は、「本来のおもてなし」とは相手の状況を踏まえた対応であることを教えてくれます。
 
しきたり通りの対応は「本来のおもてなし」の対極にあります。
 
今やものづくり企業も、サービスなしでは成り立ちません。
マーケティングの巨人と言われたセオドア・レビットも、こう述べています。
 
「サービス業というものは存在しない。サービスの要素がほかの業界と比べて多いか少ないかの違いであり、すべての業界でサービスが行われている」
 
御社のサービスは、お客様へ「本来のおもてなし」を提供しているでしょうか?
 
↓詳しくは
https://takahisanagai.com/20200218-2

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